Найти в Дзене
ЖЕНЩИНА ИЗ СЕЛА

Наш опыт в выращивании гусят и цыплят.

Всем привет!

Назрела необходимость рассказать и по возможности показать наши секреты и приспособы для того, чтобы птенцы, будь то гусята, утята и цыплята, росли здоровыми и хорошо набирали вес.

прошлогодние гусята
прошлогодние гусята

Начну с того, что считаю лучшим вариантом самим вывести птенцов. Возможно, кому-то проще заказать и приехать за птенцами к выводу. Но если Вы собираетесь ехать за малышами на рынок - это на мой взгляд, уже вероятность потерять часть здоровья птенчиков, а возможно и часть поголовья. Ведь туда привезут птенцов на машине. Представьте себе, для новорожденной курицы или гуся это будет стрессом. А если еще и не продадутся в этот день?! Опять дорога, не очень хорошие условия весь день. Уж лучше забрать цып у того, кто выводит и сразу привезти домой. При этом Вы сами будете следить за тем, чтобы малышам было удобнее и теплее. Это уже Ваше!

К дню вывода мы готовимся заранее. Привозим из магазинов удобные коробки - чистые, в меру высокие и широкие. Лучше, чтобы еще и с запасом - может сменить придется. Если гусиные и куриные яйца закладывались вместе, то выведутся они не в один день. Так проще ))

Птенцов оставляем какое-то время в инкубаторе, часто не заглядываем - ведь вылупившийся птенчик еще мокрый. Какое-то время даём, чтобы обсох, но совсем высохнуть не даем - долго получается из-за высокой влажности в инкубаторе. Пересаживаем в коробку. В коробке уже настелены газеты (кстати, цыплята пытаются клевать буквы )). Корм и воду ставлю чуть позже и в противоположной стороне от лампы, чтобы птенцы не спали в блюдце и не намокли в воде, пока пытаются встать на лапки. Лампу прикручиваем на досточку и кладём поверх коробки. Сверху всю коробку накрываем тканью. На полу коробки первое время лежит градусник для контроля температуры. Позже просто кладём его на какое-то время, чтобы цыпы не пачкали лапами и каками. Газеты меняем по мере загрязнения. Просто, убрав поилку с банкой и блюдце, поднимаю газету с одной стороны, перегоняю цып туда и убираю всю газету. У гусят газета мокнет быстро, поэтому кладу в несколько слоёв.

Корм. Я не кормлю малышей сразу пшеном. Покупаю стартовый комбикорм и мешаю с яйцом. Так едят гораздо лучше и не разлетается, когда цыпы бегают по блюдцу. Кормлю каждые 3 часа в первые дни. Потом постепенно увеличиваю количество корма, добавляю крупы такие, как пшеничная, кукурузная, ячневая. Постепенно же убираю яйцо. Примерно к пятому дню. Потом даю через день и реже. Растягиваю перерывы между кормёжками. Обязательно режу в корм зелень. Но зеленый лук не даю. Аппетита не видела на лук, зато с огромным удовольствием едят крапиву, пырей, одуванчик. И не надо специально плантацию лука выращивать.

Травы у нас море разливанное! Гусята зелень едят в большем количестве и с большим аппетитом, чем комбикорм, даже влажный. Кстати, гусятам лучше корм давать во влажном состоянии, а цыплята одинаково едят и сухой и чуть влажный корм. Главное, чтобы не вязкий. Такой корм забивает клювики, а у гусят и ноздри.

Воду я даю с добавлением витаминок Чиктоник. Пропаиваю курсами. Розовый раствор марганцовки добавляю только тогда, если хоть у одного птенца появится жидкий стул. На пару дней, если всё хорошо.

Если на улице тепло, примерно в недельном возрасте осторожно начинаем выносить птенцов в большой ящик без дна и крыши. Размеры - примерно метр на метр, высотой по колено. главное, чтобы цыпы были не набиты туда, как селёдки. Если много птенцов - лучше рассадить по двум ящикам. Первые дни выгуливаем только в солнечную погоду с возможностью зайти в тень, постоянно за этим следим. Сверху кладём сетку металлическую от котов и коршунов.

Когда птица немного окрепнет и уже несколько раз оставляли ночевать с лампой на улице - переводим в просторный "домик-тепличку".

Цыплятник-тепличка из старых рам  с армированной пленкой на крыше. Длина - около 6 метров. На поперечную доску, что видна на фото, крепим лампу. Обязательно место соединения электропроводов прячем под шиферину.
Цыплятник-тепличка из старых рам с армированной пленкой на крыше. Длина - около 6 метров. На поперечную доску, что видна на фото, крепим лампу. Обязательно место соединения электропроводов прячем под шиферину.

Прикрепляем красную лампу, которую включаем на ночь. Поначалу оставляю знакомую коробку, но на боку. Они там и кучкуются. Если птенцов много - есть много места и для второй лампы. В этом году будем ставить перегородку, чтобы не теснились и не передавили друг друга. У нас прошлым летом ночью лампа перегорела и птички втоптали трёх индюшат и двух цып. Было очень жалко. А что сделаешь? Можно, конечно, ночами проверять вставать. Что я после этого и делала, благо цыплятник около окон спальни. Проснулась ночью - обязательно посмотрю, есть ли свет.

прошлогодние цыпы в "тепличке"
прошлогодние цыпы в "тепличке"

Здесь, в тепличке, цыпы сидели вместе с гусятами. Цыпы, глядя на гусят, лучше едят траву. Когда становится жарко на улице, прикрепляем на две дверки из трех внутри сетку и открываем двери настежь. Чтобы не было сквозняка, не добавляем никаких форточек на других сторонах цыплятника.

Следующая "квартира" достается сначала гусятам, так как по мере взросления они начинают больше хлюпаться в воде и пол становится сырым.

место для молодняка - между душем и открытым загоном для гусей. От гусей и заборов высоких не надо - прожилины прибил почаще и гуси не пройдут.
место для молодняка - между душем и открытым загоном для гусей. От гусей и заборов высоких не надо - прожилины прибил почаще и гуси не пройдут.
"открытый цыплятник"
"открытый цыплятник"

Переводим их ближе к загону со взрослыми гусями. Здесь стенки из крепкой сетки и опять же крыша из армированной пленки. Не растягивается от воды и хорошо держит её. В загончике стоит деревянный домик. Я называю его будкой. На ночь гусята сами туда заходят. И, заодно, здесь они общаются с гусями. Потом легче их соединить, так как не все гуси спокойно принимают малышей.

Как только в "тепличке" цыпам становится жарко, гусятам в большом вольере для птицы ( примерно 10х10м) "городим" отдельный загон посередине из досок примерно 3х3м. Поверх кладем рамы и сетку от кровати. Главное, чтобы было где спрятаться от дождя. Высоту делаем такую, чтобы гусятам было удобно ходить до полного оперения. Примерно 70см. Но выпускаем раньше обычно. Наблюдаем за гусынями, есть ли интерес. Обычно одна-две вызываются быть нянькой и не отходят от гусят. Тогда и выпускаем сначала в большой загон, когда все гуси на реке. А потом и с гусями идут,"нянька" смотрит за ними. Правда, раз нянька попёрла их гулять в первый же день со двора по зарослям. Замучила, думали парочка не оклемается. Отобрали и посадили обратно. Все выжили.

В это время цып переводим в "отрытый" сетчатый загончик до того времени, как подрастут, чтобы коршун не унёс. Потом и их выпускаем к курям. Куры лучше принимают молодёжь, если места много для прогулок. Но всё же воспитания не избежать. Иерархию никто не отменял.

Вот так, кратенько, я рассказала, как у нас с минимальным выпадом выращиваются птенцы. Обычно цыплята и гусята. В этом году попробуем бройлеров и мулардов. Бройлеры уже греются в инкубаторе собственной сборки. Позже попрошу мужа подробнее рассказать и напишу статью о том, как сделать инкубатор из двухкамерного холодильника.