Найти тему

Как сломанный винт "Севморпути" сорвал модернизацию антарктической станции "Восток"

Единственному в мире атомному лихтеровозу "Севморпуть" проекта 10081 пришлось вернуться в Петербург из рейса в Антарктиду из-за поломки гребного винта. Как следует из данных автоматизированной системы служб капитана порта Санкт-Петербург, 30 декабря судно прибыло в петербургский порт, 2 января его частично разгрузили у 46-47 причалов, а 8-го лихтеровоз встал у причала БЗ-2 Балтийского завода.

Что вёз лихтеровоз в Антарктиду и почему не довёз
Судно должно было доставить новые зимовочные модули для модернизации российской антарктической станции "Восток", однако у берегов Африки сломалась лопасть винта лихтеровоза, после чего сам винт разбалансировался. Починка на месте не удалась. Приём лихтеровоза в иностранных портах осложнён длительными согласованиями, ведь "Севморпуть" оснащён ядерной энергоустановкой. Свою лепту внесли и коронавирусные ограничения. В итоге судно вынуждено было взять курс на Петербург.

Теперь "Севморпуть" ждёт доковый ремонт. Принять судно способен лишь док Канонерского судоремонтного завода.

Как планировали модернизировать станцию "Восток"
Рейс атомного "Севморпути" — одна из составных частей сложной операции по модернизации станции "Восток". Оборудование, в том числе пять новейших зимовочных модулей для полярников, а также ряд специалистов должен был привезти "Севморпуть"; ледокол "Капитан Драницын" обеспечивал доставку строителей и механизаторов, а танкер "Георгий Победоносец" — топливо и другую часть персонала. После выгрузки в районе станции "Прогресс" в заливе Прюдс оборудование и специалистов должны были доставить вглубь материка к "Востоку" — на расстояние почти в 1,5 тыс. км. Монтаж нового зимовочного комплекса планировали завершить к 2023-2024 годам, теперь этот срок отложен вправо.

Кто, если не "Севморпуть" 
Экспедицию сорвала поломка. Позднее пришлось эвакуировать капитана "Севморпути" с подозрением на менингит. Уникальная миссия переносится на год. Часть оборудования и специалистов могут доставить другие суда, но они загружены работой и, кроме того, не обладают возможностями атомного лихтеровоза.

Строительство новых российских научно-экспедиционных судов (НЭС) для полярных широт отложено вправо из-за отсутствия финансирования. При этом российские конструкторы из Крыловского государственного научного центра, КБ "Балтсудопроект" и Невского проектно-конструкторского бюро разработали целый ряд НЭС.

СПРАВКА: 
Станция "Восток" — единственная российская антарктическая внутриконтинентальная станция. Основана 16 декабря 1957 года. Реконструировалась в 1974 и 1982 годах. Станцию трижды консервировали. Сейчас инфраструктура объекта изношена более чем на 90%, старые здания находятся в аварийном состоянии.

Лихтеровоз "Севморпуть" — атомное ледокольно-транспортное судно, построенное на керченском СЗ "Залив" в 1988 году. В 2016 году вновь вошло в строй после масштабной модернизации. Длина — 260,3 м, ширина — 32,2 м. "Севморпуть" оснащён водо-водяным реактором типа КЛТ-40. В движение судно приводит один четырехлопастной винт регулируемого шага ВР-10081 с поворотными лопастями. Его масса — 70,1 т.

Новые зимовочные модули для станции "Восток" изготовили на площадке Опытного завода строительных конструкций в Гатчине. Зимовочный комплекс — трёхэтажное здание высотой 17 м и общим весом в 3000 т. В нём располагаются рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортивный зал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня, столовая и др.

-2