Вот мы определились с интересующим нас сюжетом, определились с моментами, которые хотим показать в работе, на что сделаем акцент.
В моем случае - это достоверность, реалистичность окиси бронзы в скульптуре Персея.
На этапе эскиза раскидываем все темные места (тональный рисунок), оставляя освещённые места пока что нетронутыми, что сразу нам даёт объемную картинку.
После тонального рисунка переходим к первому покрасу, а именно к нанесению основного цвета. Это особенность пастели - увидеть базовый цвет изображаемого предмета и положить его первым - именно это попадание определяет качество будущей работы.
Базовый цвет наносится на все участки с одинаковой интенсивностью. Благодаря тому, что перед этим мы сделали разбор по тону (проработали подложку) - наш основной цвет выглядит живым, в нужных местах ярче или приглушеннее.
После основного (внутреннего) цвета переходим к более реалистичному оттенку, в моем случае это черный итальянский карандаш, но не чёрная пастель, так как последняя более укрывая и плотная. Мы добавляем тон, сильнее затемняя нужные места, тем самым лепим форму.
Самый главный принцип станковой картины - глубина, а достичь этого можно лишь работой от пятна - мы рисуем не отдельную часть, а все вместе, сразу все темные места и все полутени в нужной интенсивности, чтобы передать целостность и объем изображения.