Найти в Дзене
Экология отношений

Миссия женщины - выбирать и сохранять

Сейчас многие хотят знать, как выглядит женственная женщина. Всё просто – она выглядит счастливой! Для этого состояния нет внешних причин, она сама себя делает счастливой.

Мы видим в истории много великих мужчин. Что такое величие? Это уровень достижения миссии. При этом в истории мало великих женщин. Миссия женщины – выбирать и сохранять, миссия мужчины – расширять и открывать.

Мужчину видно, когда он достигает чего-то. Миссия женщины сама по себе ценностна, ее не видно, потому что женщина постоянно что-то рожает. Мы видим, что она родила, но не видим саму роженицу. Зрелая миссия женщины – не демонстрировать себя, а демонтировать то, что она рожает. Но очень важно, от кого плод. Поэтому женщина должна уметь выбирать, это про зрелость.

фото из яндекс поиска
фото из яндекс поиска

Важно, когда родители дают возможность девочке выбирать, приобрести сам навык, а не брать, что дали. Второе потом так и остается по жизни – что подвернулось, то и взяла. Дальше это выглядит так - возраст подходит, рожать надо. А потом начинается, я его слепила из того, что было.

С 4-5 лет мальчики и девочки начинают играть по-разному. Мальчикам важно создавать, переделывать, девочкам – украшать и сохранять. Чем раньше девочка погрузится в свое предназначение по физиологическому состоянию, тем больше реализует его.

В первую очередь, женщина-мать должна позволить себе быть, только тогда она сможет помочь своему ребенку. Если ребенок маленький, он примет ее любую, если ребенок взрослый, можно попробовать с ним поговорить, - «послушай, позволь мне быть собой». Насколько мать позволит себе быть собой, настолько и ребенок позволит себе быть собой.

Почему мы боимся быть собой? Потому что у нас нет такого опыта. По факту оказывается «не буди во мне зверя, а то заяц проснется». Человек боится быть самим собой, потому что думает, что станет нахалом, разрушит все вокруг, но быть собой и быть нахалом – разные вещи. Можно быть собой, а можно разрушать как кто-то.

Развитие личности должно начинаться с тела, педагоги говорят, что с духовного, то есть, сначала принципы мироздания, потом через них человек должен выйти на модель поведения. Это красиво, но это не работает. Человек сначала рождается телом, о чем он может думать, когда сливаются две клетки? Да, он строится по духовному принципу, но сознания нету. Сознание появляется после рождения.

Когда мы говорим о зрелой личности, мы говорим, что она с чего-то начинается – с осознания самого себя, с позволения себе быть. Там нет духовности.

Человек рождается и не может сам взять ложку, не умеет ходить, о какой духовности может быть речь? Когда мы работаем со своим телом, мы позволяем себе быть в этом мире, позволяем каждой клетке организма проявиться через определенное действие. Чем больше мы усваиваем движение, через которое может проявиться тело, тем больше мы позволяем себе быть. Тело начинает собираться в мозаику, понятный образ. Если мы собрали тело в понятный образ, мы сохраняем понятный образ эмоционального состояния, как мы себя чувствуем. Тогда складывается понятный образ отношений.

--------------------------------------------------
Текст подготовлен по материалам бесед с Анатолием Олеговичем Катуниным. Продолжение следует.