Профилированный лист марки С21 – востребованный в строительстве материал, отличающийся оптимальными показателями стойкости, сроками эксплуатации и повышенной выносливостью. Основное преимущество профлиста данного типа заключается в несущей способности, устойчивости к деформированию и ветровым нагрузкам. Из минусов строители отмечают только высокую стоимость, потому нередко отдают предпочтение аналогу С20, и большой вес листового материала с толщиной металла 0,8 мм.
Технические параметры профлиста С21
Профилированный лист С21 не имеет аналогов среди схожих продуктов металлопроката и профилирования. Установленные пласты легко выдерживают негативные воздействия окружающей среды – сильные порывы ветра, повышенная влажность, нагрузки, оказываемые осадками.
Продукция данного типа, согласно ГОСТ стандарту, должна обладать следующими параметрами:
- толщина полотна, варьирующаяся в пределах 0,4-0,8 мм;
- длина в пределах 0,5-12 метров с учетом задач;
- полноценная ширина листового материала – 1051 мм;
- полезная площадь (ширина) профлиста – 1000 мм.
Буква «С» в наименовании профнастила указывает на принадлежность стройматериала к настилу стенового типа, а цифра 21 обозначает высоту волны. Еще один определяющий фактор при покупке профилированного листа – вес пласта, отчего подбирается сфера применения. Тонколистовые материалы с толщиной металла 0,4 мм весят 4,45 кг на каждый квадратный метр. Масса может достигать на квадрат 8,37 кг при толщине стали, равной 0,8 мм.
Сфера применения стенового профнастила С21
Согласно ГОСТу, профилированный лист С21 допустимо использовать для решения монтажных задач по обустройству кровли зданий. Особенность стройматериала, по сравнению с тонколистовыми аналогами, заключается в возможности монтажа на поверхности крыш с любым углом наклона. Что значительно расширяет сферу применения листового материала:
- изготовление оградок, заборов различного уровня сложности;
- создание обрешетки;
- сооружение щитовых конструкций;
- монтаж стеновых утепленных систем по типу сэндвич-панелей;
- реконструкционные работы по облицовке вертикальных конструкций, фасадов зданий;
- возведение помещений, отведенных под склады, гаражные кооперативы, павильоны.
Увидеть оцинкованные и полимеризованные профилированные листы можно в кровле, наружных стенах временных либо постоянных построек, навесов, беседок, торговых павильонов и т.д.
Преимущества материала
Многочисленные преимущества профилированного листа марки С21 привлекают обширную аудиторию, состоящую из застройщиков, владельцев объектов частного домостроения. К неоспоримым достоинствам стоит отнести:
- Повышенные показатели стойкости и прочности, полученные благодаря гармоничному сочетанию высоты покрытия и толщины волны профиля.
- Легкость пластов, простых в монтаже, что значительно сокращает время установки конструкций из профнастила.
- Экономичный расход материала в сочетании с ценовой доступностью, что делает профлист С21 экономически выгодным вложением при строительстве.
- Разнообразие цветовой палитры, богатство текстурных решений.
- Длительные эксплуатационные сроки – в среднем 25-30 лет.
Также стоит отметить привлекательность внешнего вида и стойкость оцинкованного, покрытого полимерами полотна к образованию коррозии.
Основные виды профлиста С21
В продаже свободно продаются такие разновидности профилированного листа С21, как неокрашенные оцинкованные и окрашенные. Первые производятся из тонколистовой стальной заготовки, покрытой цинковым напылением горячим методом. Такой материал отличается доступной стоимостью и характеризуется единственным цветом – серебристым.
Второй тип профнастила С21 окрашен поверх оцинкованного слоя полимерами с одной (наружной) либо обеих сторон (дополнительно с внутренней). Благодаря полимерным покрытиям профлист можно использовать на протяжении 50 лет вместо 10. Его декоративная ценность повышается в разы, поэтому такой настил широко используется при возведении заборов, облагораживании кровельных конструкций.
Профнастил С21 с двусторонним полимерным покрытием считается наиболее надежным, долговечным и эстетичным, что особенно актуально при возведении ограждений, визуально привлекательных как со стороны улицы, так и со двора.
Что касается расцветок, то, помимо популярных оттенков )кирпичный, бордовый, зеленый, синий, коричневый), довольно востребованы профилированные листы с имитацией древесного массива, кирпича, камня.
Данная разновидность профлиста выпускается со строгим учетом рекомендаций, прописывающихся в ГОСТ стандарте №24045-94, где фиксируются точные габариты, вес и иные характеристики.