Проверка контрольных и надзорных органов для любой организации - это всегда стресс, затраты (финансовые и трудовые) на подготовку к проверке и томительное ожидание визита проверяющего.
Знаете, чем отличается "контроль" от "надзора"? Контроль-это оценка соответствия ситуации на объекте каким-либо обязательным требованиям по результатам осмотра, анализов, замеров и прочего, а надзор-это, увы, штрафы. Поэтому и государственные, и частные организации с радостью желают, чтоб их "поконтролировали", но избегают надзорных мероприятий.
Проверки бывают выездные и документарные. Документарные проверки связаны с запросом документов у организации и обходятся без визита проверяющего, а вот выездные - это всегда посещение объектов с осмотрами, отборами проб для анализа, проведением замеров и т.д. К выездным проверкам нужно готовиться.
Итак, начинаем подготовку.
1. Узнаем, запланирована ли в отношении Вашей организации плановая проверка. Сводные планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на очередной календарный год размещаются на сайтах:
- Генеральной прокуратуры Российской Федерации,
- прокуратур субъектов РФ,
- управлений Роспотребнадзора по области (республике, краю и др.)
Поиск проводим по ИНН, в этом же плане указан месяц проведения проверки. Не нашли себя - выдохнули, нашли - готовимся к проверке. Обратите внимание, что месяц проведения проверки нарушать нельзя, поэтому даже если Вас не уведомили в первых числах месяца, то позже, даже 30 или 31 числа, проверка придет.
2. Интересуемся, что будут проверять. Для этого для магазинов (объектов торговли), ресторанов, баров, кафе и других (объектов общественного питания), а также парикмахерских, салонов красоты и соляриев разработаны проверочные чек-листы. Скачать их можно на сайтах Роспотребнадзора. Обратите внимание, что спрашивать что-либо сверх тех вопросов, которые указаны в проверочном чек-листе, запрещено! Если Ваша организация не относится к торговле, общественному питанию или индустрии красоты о том, что будут у Вас проверять, Вы узнаете из РАСПОРЯЖЕНИЯ о проверке.
3. Изучаем распоряжение о проверке. По закону, о плановой проверке Вас обязаны уведомить за три дня, о внеплановой - за сутки. Прийти к Вам на проверку с распоряжением в руках - грубейшее нарушение. Вас могут уговаривать, забалтывать, пытаться подсунуть для подписания распоряжение с уже вписанными ранними датами - не ведитесь. Пишите по факту, когда Вам вручено распоряжение, дату и время. Допущенные процессуальные нарушения - реальный шанс избежать штрафа по итогам проверки. В распоряжении указано также, соблюдение каких нормативов будут проверять. И здесь проверяющие не чураются вписывать 100500 СанПиНов, накопленных за почти столетнее существование санитарно-эпидемиологической службы))) Что ж, это реалии...
4. Договариваемся о визите проверяющих. Именно договариваемся. Проверка должна пройти в удобное для Вас время для того, чтобы уменьшить риск обнаружения возможных нарушений. Представьте, например, ресторан при наплыве посетителей на бизнес-ланч. Естественно, поварские бригады интенсивно работают, все кипит, бежит, снуют официанты, и тут, здрасьте Вам, в пищеблок закатывает бригада проверяющих. Естественно, в спешке не так убраны отходы, не там лежат ножи, беспорядок в сырье, на складах и тому подобное. Масса нарушений, причем обнаруженных сразу же, без пристального изучения, запроса документации и так далее. И, как следствие, веер штрафов. Поэтому, выбираем время утреннее, до начала работы предприятия, либо позднее, когда провели заключительную уборку перед уходом домой, либо в пересменки. Минимум действий-минимум нарушений.
5. Изучаем (или повторяем) нормативы. Если проверка Вам предстоит впервые, нужно выделить время и изучить Технический регламент или СанПиН, профильный для Вашей организации. Деятельность детского сада, например, регламентирована СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", деятельность рынков и магазинов - СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" и так далее. Понятно, что проверять будут еще кучу всего, но профильный документ, конечно, лучше знать. Или повторить, если предстоит повторная проверка.
Далее-детальные советы во избежание наиболее часто встречающихся нарушений.
5. Готовим помещения. Большинство нарушений на любых объектах - это нарушения требований к внутренней отделке помещений. Если в СанПиНе написано, что отделка должна быть гладкой, без щелей и дефектов, значит, она такой и должна быть. Штукатурим, замазываем, подкрашиваем, заменяем выпавшие или сколотые керамические плитки, в общем, наводим чистоту. Взгляд имеет свойство "замыливаться", попросите коллег с другого объекта объективно оценить помещения, либо проведите перекрестную оценку сотрудниками разных подразделений. Помещения должны содержаться в чистоте.
6. Готовим документы. Договоры на вывоз мусора и нечистот, водоснабжение, привозную воду, поставку бутилированной воды, на проверку вентиляции, дератизацию (обработки от мышей), дезинсекцию (обработки от насекомых), в некоторых случаях, акарицидную обработку (от клещей) должны сопровождаться актами выполненных работ. Товаросопроводительные документы на пищевые продукты должны быть на каждый вид продукта, который увидит проверяющий. Нет документа, маркировочного ярлыка на продукт - выбросили продукты или надежно спрятали. Заодно проверяем сроки годности у продуктов, очень стыдно, когда обнаруживается просроченная пища. Кстати, чаще всего, продукты с истекшим сроком годности выявляются в группе бакалейных товаров с длинными сроками годности и редким использованием (пряности, приправы). На объектах должна быть программа производственного контроля (по сути, это самоконтроль в организации) и проводиться периодические лабораторные исследования и замеры, предусмотренные данной программой.
7. Готовим людей. На определенные группы сотрудников должны быть личные медицинские книжки. Посмотрят обязательно. И медосмотры, и профессиональную гигиеническую подготовку. Следовательно, у этих людей все должно быть заранее пройдено. Другие сотрудники, которым не полагается иметь личные медицинские книжки, также проходят периодические медицинские осмотры по итогам аттестации рабочих мест. Также не помешает провести внеплановый инструктаж сотрудников по так называемым "режимным моментам": четко знать инструкцию по разведению дезинфицирующих средств и приготовлению дезинфицирующих растворов, правила личной гигиены, срок замены спецодежды, график генеральных уборок и так далее. Все это инспекторы могут спросить у сотрудников.
8. Готовим рабочие места. Здания, кабинеты в Вашей организации - это рабочие места, поэтому они наряду с другими помещениями подвергаются проверке. Часто удивляются, зачем, например, в магазине, проверять кабинет бухгалтера или каморку сторожа. А затем, что существуют определенные нормативы, которые устанавливают требования по уровню шума, вибрации, микроклимата на рабочих местах. На рабочем месте с компьютером нормируется уровень электромагнитного излучения. На промышленных предприятиях, производственных цехах и фабриках это обследование и вовсе является ключевым во всем контрольном мероприятии. Эти процессы схожи с проведением специальной оценки и аттестации рабочих мест, при этом, несмотря на очевидное дублирование, продолжают оставаться на контроле и оценивается в ходе проверки.
9. Готовим санузлы. Да-да, самое "важное" место для органов Роспотребнадзора. Важна работающая сантехника, наличие средств гигиены и отдельный выделенный уборочный инвентарь (ведро, швабра, тряпка), имеющий сигнальную окраску. Будет ли это красная швабра, красное ведро и красная ветошь, либо Вы сделаете надпись на ведре и швабре, либо придумаете еще что-то более экзотичное - выбор за Вами. Отдельный инвентарь выделен, значит, все правильно.
10. Готовим территорию. Территория должна содержаться в чистоте. Осматривают контейнерную площадку с мусорным контейнером, либо бачками для мусора. Мусор должен быть вывезен, либо контейнер заполнен не более, чем на 2/3 объема. От греха подальше лучше вывезти, конечно, а то потом придется долго доказывать, более или менее 2/3 объема контейнера заполнено отходами.
И, наконец, главный инсайт. Эффективность работы надзорных органов, к сожалению, измеряется штрафами. Поэтому каждый сотрудник, приходящий к Вам на объект, как добросовестный и эффективный работник, будет стараться найти как можно больше нарушений и составить как можно больше протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена разными статьями КоАП РФ.
Что делать?
Боритесь. Не соглашайтесь на все, что Вам пытаются вменить. Тщательно следите за процессом, не стесняйтесь снимать проверку на видео, фотографируйте то, что фотографирует проверяющий, почитайте судебную практику. Разумнее согласиться с некоторыми вменяемыми нарушениями, по одной-двум статьям КоАП РФ, предусматривающими небольшой штраф, заложить деньги на его оплату заранее, и категорически не соглашаться на "тяжелые" штрафы, как, например, штрафы за нарушение Технических регламентов Таможенного Союза. При этом, конфликты, длительные процедуры обжалования, походы в суды, госпошлины, сомнительный исход процесса - эти негативные последствия правовых споров не нужны, наверное, ни надзорным органам, ни организациям. В общем, миру-мир)