Найти в Дзене
FOODPORN

Секреты из "посудной лавки", посуда прослужит десятки лет, делюсь бабушкиными советами!

Оглавление

На полках магазинов вся посуда выглядит качественно и красиво, но внешний вид бывает обманчивым. Кажется, что кухонный инвентарь прослужит долго, а уже через несколько месяцев приходится выбрасывать недавние покупки. При выборе полезно знать, какая посуда окажется долговечной, а какая быстро придет в негодность даже при бережном использовании.

Секреты эксплуатации

Любой кухонный инвентарь окажется хрупким, если использовать его не по назначению:

  1. В современных рецептах часто встречается совет обжаривать ингредиенты непосредственно в кастрюле. Если речь идет о посуде с толстым дном, рекомендация окажется полезной. Обжаривание продуктов в обычной кастрюле приведет к перегреванию и деформации корпуса.
  2. В духовке нельзя использовать эмалированную посуду, которая от перепадов температуры покрывается мелкими трещинками. Не подходит для запекания деревянный и пластиковый инвентарь, а также обычное стекло без отметки о термостойкости.
  3. Для микроволновки желательно приобрести специальную посуду, иначе можно попрощаться не только с тарелками, но и с дорогостоящей СВЧ-печью.

Грамотное использование кухонного инвентаря позволит увеличить срок его эксплуатации.

Картинка взята с сайта pixabay.com
Картинка взята с сайта pixabay.com

Список хрупкой и недолговечной посуды

На первом месте разместились антипригарные сковородки и формы для запекания, которые служат не больше 2-3 лет. Эксперты советуют без сожалений выбрасывать посуду, если защитный слой изменил цвет или структуру. При эксплуатации антипригарной сковородки следует пользоваться пластиковыми или деревянными лопатками, поскольку металлические предметы значительно сокращают срок службы инвентаря.

Популярные керамические ножи быстро затупляются, а при сильной нагрузке могут сломаться. От излишних усилий способны согнуться и штампованные лезвия. Уязвимым местом в таких ножах является ручка, которая со временем трескается и отламывается. Кованые модели не гнутся, но от износа и работы с твердыми продуктами на лезвии появляются сколы.

Завершают необычный хит-парад разделочные доски, которые названы самым хрупким предметом. Опытные повара рекомендуют менять расходники при малейших повреждениях, не допуская сильного изнашивания. Пластиковые доски покрываются царапинами от ножей, а деревянные расслаиваются и рассыхаются под воздействием воды. Бюджетная стоимость инвентаря позволяет сразу заменить испорченный предмет, и специалисты советуют не экономить. Для каждой группы продуктов следует приобрести отдельную доску:

  • рыба;
  • мясо;
  • продукты, которые употребляются в пищу сырыми;
  • хлебобулочные изделия.

Менять разделочные доски необходимо раз в 10-12 месяцев, независимо от материала, из которого они изготовлены. Деревянные нежелательно замачивать или оставлять в раковине. Пористый материал – идеальная среда для размножения опасных бактерий. При покупке разделочной доски не стоит экономить, поскольку низкая цена может свидетельствовать о плохом качестве товара.