2021 год богат на юбилеи. 60 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин «совершил свой высокий полёт». Ровно через 30 лет после этого выдающегося научного прорыва исчезла великая империя, показавшая человечеству путь в новые, неизведанные миры.
Мои первые детские впечатления
Первые мои детские впечатления, оставшиеся в памяти на всю жизнь, пришлись на 1961 год. Люди тогда жили бедно, ещё сказывались последствия разрушительной фашисткой агрессии. Детскую обувь передавали от двора к двору. Когда ребёнок из неё вырастал, передавали другому малышу. Профессия сапожника была уважаемой, он мог любые заношенный сандалии сделать почти новыми.
Я вынес несколько таких конфет на улицу, и мы с ребятами делили их так, чтобы каждому досталась хоть крошка. Фантики не выбрасывали, доставали их потом из укромного места, любовались картинкой и вдыхали сохранившийся запах шоколада.
О полёте Юрия Гагарина я узнал, когда возвращался из детского сада. Ходил я тогда в старшую группу и мне разрешили домой уходить одному.
Конечно, меня переполняло чувство гордости за лучшую в мире страну, за её достижения. Тогда и у взрослых была уверенность, что послевоенную разруху преодолеем и заживём счастливо. Чуть позже мы с ребятами сдали пустые бутылки и на вырученные деньги пошли в кино. Перед фильмом показывали «Новости дня». Они были, в основном, посвящены визитам Юрия Гагарина в разные страны.
Во всём мире Гагарина искренне полюбили не только как первого космонавта, но и как обаятельного человека. Юрий Гагарин покорил космос, а его улыбка покорила всех людей на земле.
Почему стал возможен этот «высокий полёт»
Советская пропаганда постоянно подчёркивала, что прорыв в космос стал возможен благодаря преимуществам социалистической системы. Во многом, это справедливо. Хотя те же американцы 20 февраля 1962 года запустили свой космический корабль «Френдшип-7» с Джоном Гленном на борту.
Несомненно, что полёт именно Юрия Гагарина стал возможен в стране, вместе с которой паренёк из простой семьи, познавший все «прелести» фашистской оккупации, пошёл в авиационную школу, стал офицером ВВС и космонавтом.
На Западе даже одно время ходила байка, что Юрий Алексеевич принадлежит к старинному роду князей Гагариных. Там просто не могли себе представить, что человек «от сохи» мог стать таким блестящим офицером.
Стремление в космос было заложено в сознании наших людей такими романтиками, как Константин Эдуардович Циолковский, который заложил и теоретические основы космонавтики.
Почему праздник не в радость
Да, мы были первыми в космосе. Ключевое слово здесь – были. Спустя 60 лет продолжаем наматывать круги вокруг Земли, ведя разговоры о каких-то коммерческих полётах.
Руководили этим выдающиеся учёные. Такие, как Сергей Павлович Королёв. Сейчас их сменили «эффективные менеджеры».