Уже, кажется, все узнали о том, что посудомоечную машину изобрела женщина. И пришли к выводу: ну вот, только такие бабские штуки женщины и способны придумывать! Прокладки, небось, тоже они изобрели? С прокладками все неоднозначно, а вот циркулярную пилу… Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Но сначала о прокладках!
Создательницей гигиенических прокладок часто называют Мэри Беатрис Дэвидсон Кеннер . Но она родилась в 1912 году, а прокладки начали продавать намного раньше . В 1896-м компания Johnson & Johnson году выпустила в продажу так называемые «Прокладки Листера» — изобретение британского хирурга Джозефа Листера. А в Европе в тех же 1890-х годах можно было приобрести «гигиенические салфетки» немецкой фирмы Hartmann.
Однако прокладки не прижились: женщины по-прежнему предпочитали делать их из подручного материала, это было дешевле, чем покупать прокладки из хлопка. А главная причина состояла в том, что рекламировать, продавать и, конечно же, покупать такой товар считалось неприличным .
Прорыв произошел позже, во время Первой мировой войны. Фирма Kimberly-Clark начала производить из древесной целлюлозы крепированную бумагу для производства перевязочных материалов — недорогую и гигроскопичную. Через некоторое время сотрудники компании узнали, что медсестры используют бумагу не только для перевязок. Бизнес-идея была очевидна, но стоит ли рисковать, выпуская табуированную продукцию?… Kimberly-Clark рискнули, начав продавать продукт под названием Kotex («коттон» + «текстура»). Видя загадочную рекламу, мужчины терялись в догадках, а женщины активно покупали новинку.
А что же изобрела Мэри Кеннер? В 1956 году она запатентовала регулируемый гигиенический пояс со встроенным влагонепроницаемым карманом для салфеток — однако из-за расовой дискриминации не смогла продвинуть свою идею. «Однажды со мной связалась компания, которая выразила заинтересованность в маркетинге моей идеи. Я была в восторге… Но, когда они узнали, что я черная, их интерес упал. Представитель вернулся в Нью-Йорк и сообщил, что компания мной больше не интересуется».
Что там с посудомоечной машиной?
Попытки придумать механизированное устройство для мытья посуды были и раньше, но широкого распространения эти изобретения не получили. Первую годную к практическому применению посудомоечную машину в 1887 году создала Джозефина Гэрис Кокрейн — состоятельная женщина, собиравшая красивый фарфор.
После того, как однажды служанка при мытье разбила несколько тарелок, Джозефина задалась целью придумать специальную машину. Изучив техническую литературу, она взялась за дело. Измерила посуду, сделала проволочные отсеки для тарелок, чашек и блюдец. Отсеки были размещены внутри колеса, которое помещалось в медном котле. Мотор вращал колесо, горячая мыльная вода брызгала со дна котла на посуду. Воплотить идею в жизнь Джозефине помог механик и инженер Джордж Баттерс.
Первыми покупателями посудомоечных машин стали отели и рестораны, а в домах эти устройства получили распространение только после того, как там появились нормальная сантехника и горячая вода.
А что еще?
Изобретательницей циркулярной пилы считается американская ткачиха Табита Бэббит (1779-1853). Наблюдая за работой двух рабочих на лесопилке, она поняла, что их действия могли бы быть более эффективными. Они распиливали бревна вдоль с помощью двухметровой пилы, один рабочий находился наверху на помосте, а другой снизу, в яме. Работать так было неудобно, а полученные доски и брус «ручной работы» были очень дорогими.
Табита Бэббит подумала, что гораздо более эффективным будет использование пилы с круглым лезвием. Сделанную ею пилу, вращавшуюся с помощью водяного колеса, с 1813 года использовали на лесопилке в Олбани, Нью-Йорк. Бэббит принадлежала к общине шейкеров и по религиозным соображениям не стала патентовать свое изобретение. Считается, что три года спустя два француза прочитали описание циркулярной пилы в газете и запатентовали ее.
Высокопрочный материал кевлар , использующийся сегодня во множестве отраслей, в 1964 году изобрела химик компании Dupont Стефани Кволек (1923-2014). Кволек родилась в Америке в семье польских эмигрантов, она интересовалась наукой и мечтала стать врачом, а чтобы накопить денег на обучение, стала искать подработку и устроилась в фирму Dupont. Так всю жизнь и проработала химиком, получила, по разным данным, от 17 до 28 патентов на изобретения в области полимеров.
Изобретательницей автомобильных стеклоочистителей — «дворников» — называют Мэри Андерсон (1866-1953). Справедливости ради надо сказать, что и раньше, и одновременно с Мэри у других изобретателей тоже возникали подобные идеи — вероятно, с развитием автомобильной промышленности они носились в воздухе. Но именно Андерсон в 1903 году получила патент на изобретение автоматической системы очистки окон автомобилей и других транспортных средств от снега, льда и воды.
Мэри пыталась продать свое изобретение канадской компании, но производитель отказался, заявив, что изобретение не имеет практического значения. А вот когда через десять лет срок патента истек (и за использование идеи уже не нужно было платить), компания Cadillaс начала активно производить и использовать «дворники».
Продолжение следует