Найти тему
Богдан Ступак

нагло забрали деньги с карты

С банковских карт россиян ежегодно крадут миллиарды рублей. Злоумышленники шлифуют уже известные схемы и изобретают новые. Деньги им в большинстве случаев отдают совершенно добровольно. Как это происходит и должен ли банк возвращать похищенное?

Количество мошеннических операций с банковскими картами резко возросло — в кризис это обычное дело. Так, за январь-август в Генпрокуратуре выявили более 107 тысяч краж со счетов — вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. По данным ЦБ, в первом полугодии с карт россиян увели почти четыре миллиарда рублей. И это только с помощью телефонного мошенничества. Банки возместили клиентам лишь 485 миллионов — 12 процентов похищенного.

Обычно злоумышленники звонят людям якобы от лица различных финансовых организаций. Используют технологии подмены телефонных номеров. Схема проста: человек видит на экране, что звонок из банка и, ничего не подозревая, отвечает на вопросы. Обращение якобы службы безопасности — по-прежнему самый популярный способ хищения средств.

"Нет никакой необходимости называть сотруднику банка

"Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону. Кроме того, настоятельно рекомендуется установить приложение для блокировки нежелательных входящих вызовов", — напоминает Валерий Антонов, руководитель службы безопасности Росгосстрах Банка.