Найти тему
Пенсионер России

Байконур к Уралу ближе, чем кажется

Накануне Дня космонавтики в Екатеринбурге открылась международная выставка архивных документов и фотографий «Урал – Казахстан: след в открытом космосе», посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

В экспозицию, размещенную в Центре документации общественных организаций Свердловской области, вошло порядка 170 уникальных документов и снимков. Их прислали архивные и музейные учреждения Среднего Урала, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края и Республики Казахстан.

– Приурочена выставка к Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос, – рассказывает начальник отдела использования и публикации архивных документов центра Светлана Курзина. – Неудивительно, что центральное место в экспозиции занимают материалы и фотографии, посвященные Юрию Гагарину и истории космодрома Байконур. Есть даже передовицы «Вечернего Свердловска» и других газет от 12 апреля 1961 года с публикациями о первом в мире полете человека в космос.
Отражены и другие важные темы: международное космическое сотрудничество, вклад регионов Большого Урала и Казахстана в освоение космоса, общественная деятельность знаменитых летчиков-космонавтов, признание и увековечение их заслуг в наименованиях улиц, площадей, парков, скверов родных городов и сел.

Немало документов и снимков посвящено летчикам-космонавтам, жизнь которых связана с уральской землей. Так, Герой Советского Союза Павел Беляев несколько лет жил в Каменске-Уральском. В марте 1965 года он совершил космический полет на корабле «Восход-2» и был его командиром. Именно тогда его напарник Алексей Леонов стал первым землянином, который вышел в открытый космос.

Любопытно, что на выставке представлена фотография жителей города Березники, которые собрались на центральной площади города в ожидании прибытия Беляева и Леонова после приземления. Тогда эта встреча не состоялась. Ещё один интересный факт: в 1973 году разработали план туристического маршрута к месту посадки космонавтов. Сегодня эта карта стала частью экспозиции. На выставке есть и фотографии Павла Беляева во время его последнего приезда в Каменск-Уральский в августе 1969 года, встречи с артистами Уральского народного хора.

-2

Дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов родился в Красноуральске. В качестве бортинженера кораблей «Союз-9» и «Союз-18» он побывал в космосе в июне 1970-го и в мае-июле 1975 года. На выставке размещено несколько фотографий из фондов архивного отдела администрации ГО Красноуральск. Они наглядно показывают: став знаменитым, Виталий Иванович не терял связи с малой родиной. Вот он стоит у дома родителей. На другом снимке – играет в шахматы с учениками школы № 6 во время очередного приезда в родной город. Среди экспонатов – фото знаменитого уральца на встрече студенческих отрядов в 1971 году и его выступления на Конгрессе народов Урала в 1995 году. Есть и его семейная фотография с женой и дочерью.

Василий Лазарев впервые побывал в космосе в 1973 году в качестве командира экипажа корабля «Союз-12». Потом – 5 апреля 1975 года. Оба раза его напарником был Олег Макаров. Кстати, второй полет был суборбитальным, продолжительностью 21 минута 27 секунд, и едва не закончился гибелью космонавтов. К счастью, им удалось выжить. В экспозиции можно увидеть фото Лазарева во время визитов в Свердловск, Каменск-Уральский, его встречи с актерами Свердловского драмтеатра.

Немало уникальных документов предоставили архив президента Республики Казахстан и архивные учреждения Костанайской области. На одном из снимков видим Юрия Гагарина с казахстанской делегацией во время XIV съезда ВЛКСМ в апреле 1962 года. Примечательно, что на этой фотографии запечатлен и будущий первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в те годы работал помощником горнового на Карагандинском металлургическом комбинате.

Достойное место на выставке занимают экспонаты из собраний уральских коллекционеров: почтовые марки и конверты, монеты, награды, книги и многое другое, связанное с темой освоения космоса.

Контакты

Выставка «Урал – Казахстан: след в открытом космосе» проходит до 9 мая по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22, читальный зал Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Она открыта для посещения организованных групп по предварительной записи по тел.: (343) 371-54-53.

Серик Мустафин, фото автора, сайт "Пенсионер"