Найти тему
Заметки ихтиолога.

Красные пятна на карасях и сазанах, что это, можно ли потреблять эту рыбу в пищу? Ихтиолог расскажет подробно

Уважаемые читатели многие рыболовы вылавливали карасей или сазанов с красными пятнами на чешуе рыбы. Я уже писал статью про черные точке на плотве и окуне. Этих пятен может быть разное количество и в разных частях тела рыбы. На вид зрелище не из приятных. Тогда у рыболова возникает вопрос, стоит ли брать такую рыбу и самое важное, можно ли рыбу эту употреблять в пищу. Ну представляете, вытащил рыболов сазана килограмм на 4-5, вот это удача, а на теле сазана такие неприглядные отметены. Что же это за напасть такая? Как всегда, из уважения к своим читателям, напишу ответ сразу это болезнь рыб под названием Аэромоноз или Краснуха.

Болезнь эта в основном подвержены представители карповых, такие как лещ, плотва, карась, сазан, язь, линь, красноперка и тд. Но на карасях эта напасть встречается мне чаще всего. Буквально два слова о природе этой заразы. Это не какой-нибудь червь или простейшее, причина краснухи бактериальная инфекция. Всему виной грамотрицательная анаэробная бактерия рода «Aeromonas». Болезнь еще называется брюшная водянка. При локализации этой бактерии в брюшной полости рыбы, она раздувается. Многие рыбы погибнут от краснухи, а у выживших будет не продолжительный иммунитет.

Хочу успокоить рыболовов, эта самая краснуха, не опасна для человека. Рыбу, конечно можно употреблять в пищу, после тщательной термической обработке. Но уж больно не приглядный вид у такой рыбы. Хотя бактерия эта в основном затрагивает внешние покровы рыбы, кожу чешую жабры. Напасть эта более развита в теплых регионах, так как для развития этой бактерии нужна теплая вода не менее 15-18 градусов. Болезнь у рыб длятся 2 или 3 месяца.

Важно! Аэромоноз не опасен для человека из-за того что мы теплокровные и наша высокая температура губительна для этой бактерии. Но в рыбе кроме того могут присутствовать паразиты, которые могут причинить вред нашему организму. По этому тщательно солите и жарьте рыбу.

Лично я рыбу разделываю на кусочки или филе и убираю в морозилку на 4-5 дней. После морозилки рыба будет безопасна на 99%. Надеюсь статья была полезной. Всем удачной рыбалки, берегите себя и своих близких.

Интересные статьи: Рыбалка по новым правилам, станут ли новые правила Волжско-Каспийского бассейна лучше? Ихтиолог делится своим мнением

Рыбалка ранней весной на плотву, что бы улов вас порадовал полезно знать некоторые тонкости биологии плотвы, делится ихтиолог

Наука
7 млн интересуются