Этот небольшой северный испанский регион зажат между водами Кантабрийского моря и пиками Кантабрийских гор и представляет собой редкую для страны «зеленую» часть, которую многие сравнивают за ее пейзажи с Швейцарией и Шотландией. Путешествие в эти края — отличный способ провести время и в горных долинах, и на берегу моря, при этом туристов здесь относительно немного, а еда очень вкусная. Мы сделали для вас небольшой обзор этой части Испании, который может подвигнуть вас на путешествие в эти края после пандемии.
Как добраться?
Проще всего до Астурии долететь, тем более, что аэропорт находится неподалеку от Овьедо и принимает рейсы из других городов Испании и Европы.
Многие добираются сюда на машине, в том числе арендованной в каком-нибудь Мадриде, ведь через горы в эти места ведут очень хорошие и живописные платные и бесплатные трассы.
Интересно приехать сюда и поездом, в том числе и компании Feve, которая обслуживает самые северные части страны и по большей части курсирует по маршруту Пути Святого Иакова.
А что с погодой?
Этот регион отличается обилием дождей, зато тут редко бывает слишком жарко или слишком холодно. Зима в этих местах довольно мягкая, летом же температура воздуха редко поднимается сильно выше отметки в 20 градусов.
А что тут посмотреть?
Города
Главный город Астурии — старинный Овьедо с очень небольшим, но симпатичным пешеходным историческим центром, от которого можно прогуляться чуть в сторону сельской местности до знаменитейших дороманских храмов горы Наранко. Кроме того, в Овьедо нельзя не отправиться на улицу Гаскона, где по вечерам местные собираются и пьют экстра-сухой яблочный сидр, прославивший регион.
У моря находится Хихон — он хоть и сохранил несколько исторических домов, сегодня считается чуть ли не самым современным городом региона, во многом благодаря расположенному здесь большому порту.
Также недалеко расположился Авилес — некогда важный промышленный центр, который сегодня пришел в упадок. Власти попытались его оживить и выделили здесь место под строительство культурного центра Оскара Нимейера, который интересно посетить, но только при условии, что вы очень любите творения этого архитектора.
Городки и деревушки
В Астурии много красивых небольших городков, из которых можно выделить по форме напоминающий амфитеатр приморский Кудийеро, горный Кангас-де-Онис, в который стоит добраться ради расположенных неподалеку живописнейших озер Ковадонга, после чего можно кататься вдоль деревушек — прибрежных и горных, в которых сохранились старинные домики и множество дороманских церквей — они постепенно консервируются, реставрируются и открываются для посетителей.
Природа
Астурия славится и своими пляжами, большая часть которых представляет собой окруженные скалами живописные бухты. Здесь же можно доехать и до горных вершин Пикос-де-Эуропа, в которых сохранились и непроходимые леса, и ледники, и красивейшие долины и ущелья.
А что тут поесть?
Главным астурийским алкогольным напитком бесспорно считается сидр. А безалкогольным — молоко, ведь местные коровы, козы и овцы, которые пасутся в вечнозеленых горах, очень ценятся не только в регионе, но и во всей Испании и других европейских странах. Из молока здесь делают знаменитейший голубой сыр кабралес, отличающийся сильным ароматом и ярким вкусам, который может выступать как самостоятельное блюдо, так и добавляться в выпечку и другие блюда. Кроме кабралеса чуть ли не в каждой астурийской деревне имеется свой особенный сыр.
Также в Астурии часто готовят так называемую фабаду — жаркое на основе фасоли с беконом и региональными колбасами, здесь делают отличного барашка в соусе, тонкие блинчики фришуэлос и рисовый пудинг.
На побережье стоит налегать на осьминогов, лобстеров, креветок и сибаса, кроме того, в астурийских реках ловят лосося.
Куда дальше?
Из Астурии логичнее всего будет отправиться на запад в еще более дождливую Галисию, вдоль моря или же по континенту, например, по одному из финальных маршрутов Пути Святого Иакова.
Отели и билеты для своего путешествия бронируйте у нас на сайте!