О Флоренции обычно говорят как о белокаменном безумно красивом городе.
Наше знакомство с Флоренцией началось с грязного ничем не примечательного вокзала и длинного подземного выхода как в метро.
Как вы помните из предыдущей статьи, во Флоренцию мы приехали уставшие и голодные.
С гидом мы встречались на площади у базилики Санта-Мария-Новелла. Обнаружив бесплатный wi-fi, я стала снимать сторис, краем уха стараясь всё же слушать гида. Он начал шутить о моче и я поняла, что нам не по пути. Именно в этот момент, пожалуй, стоило попросить у нашего гида (сопровождающего тур) карту города и отправиться на его самостоятельное изучение, но как-то неловко было и хотелось всё же узнать о городе подробнее.
Экскурсия была нудная, полная пафоса. Хотелось спросить, почему гид выбрал для жизни в Италии именно этот город, если он ему так не нравится.
— Зачем ходить в храм? — пафосно-пренебрежительным тоном вопросил противный флорентийский гид Богдан, когда мы остановились у церкви — Ну, вот конкретно вы зачем ходите в храм?
Если бы я знала, что после этого он будет ещё три часа растекаться мыслью по древу, то зашла бы в этот собор.
Через много-много несвязных перескакивающих друг через друга историй мы, наконец, добрались до собора Санта-Мария-дель-Фьоре.
И там мы зависли надолго. Богдан очень хотел блеснуть всеми теми знаниями, что когда-то вложили в его голову в университете, так что 30 минут он рассказывал неинтересные истории, казалось, о каждом строителе огромного купола Санта-Марии. Хотелось войти во внутрь и посмотреть собор изнутри, но всезнающий гид заявил, что там смотреть нечего, обычные фрески.
Тем временем, Собор Санта-Мария-дель-Фьоре известен как местонахождение сразу двух бесценных произведений искусства: картин «Мария Магдалина» Донателло и «Оплакивание Христа» Микеланджело.
Высушенная солнцем Тосканы, так нигде и не купив воду, голодная, утомлённая чрезмерным чувством собственного величия Богдана, я перестала его слушать. Дальше что-то было про дом Данте, потом ещё полчаса он распинался не то о Микеланджело, не то о его скульптурах перед галереей Уффици. Наконец, бессмысленный и беспощадный монолог Богдана был завершён.
А дальше мы совершили ещё одну ошибку - пошли вместе с ним есть в какую-то забегаловку, хотя вопреки голоду, я предлагала идти внутрь Дуомо, а по дороге купить что-нибудь пожевать, благо кафешек на каждом шагу, но с мамой не поспоришь.
Правило туриста №1: никогда не ешь там, где предлагает гид.
Я вязла "пиццу Маргариту", по факту это был огромный черствый кусок булки, который полили кетчупом и посыпали ненавистным мною измельчённым базиликом. Сыр, видимо, потерялся где-то на пути к тесту. На это мы потратили ещё минут 40. НЕудивительно, что когда мы вернулись к Санта-Марии, она была уже закрыта (это было в 17 часов).
Моему разочарованию не было предела. До отправки домой у нас оставался час, поэтому мы решили найти место, где можно купить воды и идти на место сбора, там хотя бы был бесплатный wi-fi. Мы покупали 2-х литровую бутыль воды за много евро в ларьке рядом с вокзалом, когда я решила изучить карту. Много лет назад мы видели Флоренцию из окна автобуса по дороге в Венецию. Тогда я запомнила её как город на воде с большим количеством мостов. Так что решила поискать выход к воде, оказалось, что набережная находится совсем недалеко от нас. Времени было немного, но после того, как мы не попали в Дуомо, мама не решилась спорить со мной.
Правило туриста №2: город всегда красивее у воды
По дороге мы нашли обычный супермаркет с нормальными ценами на воду. На набережной нам открылся красивый вид на город и мы увидели знаменитый крытый мост ювелиров.
Теперь я жду отмены карантина, чтобы ещё раз отправится во Флоренцию и увидеть, наконец, тот самый город, который я увидела когда-то давно по дороге в Венецию и посетить Санта-Марию-дель-Фьоре, зайти в галерею Уффици и прогуляться по мосту ювелиров.