Витамин D – это витамин из группы жирорастворимых витаминов, включающий в себя группу биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол и др.). Для человека наибольшую важность представляют 2 формы – эргокальциферол (D2) и холекальциферол(D3.). Эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения этих микроэлементов в тонком кишечнике. Соответственно дефицит витамина Д в детском возрасте приводит к «размягчению» костей (остеомаляции) и развитию рахита.
Однако в последние годы накопилось большое количество данных о том, что роль витамина Д не ограничивается только участием в фосфорно-кальциевом обмене. Витамин Д является регулятором работы около 300 генов. Он необходим для правильной работы иммунной системы, процесса деления клеток, регуляции уровня воспаления в организме и некоторых других функций.
В связи с этим витамин Д можно рассматривать не только как витамин, но и как гормоноподобное вещество.
Поэтому снижение уровня витамина Д в крови может коррелировать с увеличением риска самых различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных, онкологических, сердечнососудистых, инфекционных, воспалительных, нейродегенеративных заболеваний.
Из каких источников мы получаем витамин Д?
Витамин D2 (эргокальциферол) изначально образуется в клетках растений, при употреблении в пищу этих растений витамин попадает в организм животных и рыбы, а человек получает эту форму при употреблении жирных сортов рыбы (в большей степени), молочных продуктов, яиц (в меньшей степени).
Витамин D3 (холекальциферол) появляется в коже людей из холестерина, под воздействием УФ лучей. Синтез происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, в самые «жаркие» часы на улице (11-14 часов на территории РФ). Именно на улице, так как окна плохо пропускают такие лучи. Однако длительное пребывание под палящим солнцем чревато ожогами и солнечными ударами. Именно поэтому большинство людей предпочитают получать полезные вещества в виде таблеток, а не естественным путем.
Но для этого следует предварительно сделать анализ на витамин Д, чтобы:
- Избежать передозировки;
- Определить необходимую дозировку;
- Отслеживать эффективность приема.
Избыток может быть также вреден, как недостаток. При применении неадекватных доз витамина Д и продолжительном лечении может развиться острое или хроническое отравление. Проявляется это отложением кальция в почках, сосудах, сердце, легких и значительным нарушением работы этих органов.
Концентрация 25 (OH) D – основной показатель, отражающий содержание обоих компонентов (D2 и D3).
Нормальные показатели 25 OH витамин D
Ниже приведенные показатели, рекомендованные Российской ассоциации эндокринологов (нг/мл).
До 18 лет
- Менее20 нг/мл – дефицит;
- От 20 до 30 – недостаточность;
- От 30 до 100 – адекватный уровень;
- Более 100 – возможен токсический эффект.
После 18 лет
- Менее 10 нг/мл – выраженный дефицит;
- Менее 20– дефицит;
- От 20 до 30 – недостаточность;
- От 30 до 100 – адекватный уровень;
- Более 150 – возможен токсический эффект.
Как подготовиться к анализу на витамин D
Для определения максимально достоверного результата анализа на витамин D, рекомендуется сдавать кровь:
- Натощак. Не есть минимум за 8 часов;
- Не курить за пол часа;
- Не есть жирную, соленую, пряную, острую пищу за сутки;
- Перестать принимать витамины за 3 дня до проведения исследования, если это не противоречит рекомендациям вашего врача;
- Исключить флуоресцентную ангиографию за 72 часа до диагностики.
Сделать медицинский анализ на витамин D по низким ценам можно в ближайшем филиале лаборатории ЦКДЛ Волгограда и области.