Найти тему

Витамин D - что это такое, для чего сдавать анализы на витамин Д

Оглавление

Витамин D – это витамин из группы жирорастворимых витаминов, включающий в себя группу биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол и др.). Для человека наибольшую важность представляют 2 формы – эргокальциферол (D2) и холекальциферол(D3.). Эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения этих микроэлементов в тонком кишечнике. Соответственно дефицит витамина Д в детском возрасте приводит к «размягчению» костей (остеомаляции) и развитию рахита.

Однако в последние годы накопилось большое количество данных о том, что роль витамина Д не ограничивается только участием в фосфорно-кальциевом обмене. Витамин Д является регулятором работы около 300 генов. Он необходим для правильной работы иммунной системы, процесса деления клеток, регуляции уровня воспаления в организме и некоторых других функций.

В связи с этим витамин Д можно рассматривать не только как витамин, но и как гормоноподобное вещество.

Поэтому снижение уровня витамина Д в крови может коррелировать с увеличением риска самых различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных, онкологических, сердечнососудистых, инфекционных, воспалительных, нейродегенеративных заболеваний.

Из каких источников мы получаем витамин Д?

Витамин D2 (эргокальциферол) изначально образуется в клетках растений, при употреблении в пищу этих растений витамин попадает в организм животных и рыбы, а человек получает эту форму при употреблении жирных сортов рыбы (в большей степени), молочных продуктов, яиц (в меньшей степени).

Витамин D3 (холекальциферол) появляется в коже людей из холестерина, под воздействием УФ лучей. Синтез происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, в самые «жаркие» часы на улице (11-14 часов на территории РФ). Именно на улице, так как окна плохо пропускают такие лучи. Однако длительное пребывание под палящим солнцем чревато ожогами и солнечными ударами. Именно поэтому большинство людей предпочитают получать полезные вещества в виде таблеток, а не естественным путем.

Но для этого следует предварительно сделать анализ на витамин Д, чтобы:

  • Избежать передозировки;
  • Определить необходимую дозировку;
  • Отслеживать эффективность приема.

Избыток может быть также вреден, как недостаток. При применении неадекватных доз витамина Д и продолжительном лечении может развиться острое или хроническое отравление. Проявляется это отложением кальция в почках, сосудах, сердце, легких и значительным нарушением работы этих органов.

Концентрация 25 (OH) D – основной показатель, отражающий содержание обоих компонентов (D2 и D3).

Нормальные показатели 25 OH витамин D

Ниже приведенные показатели, рекомендованные Российской ассоциации эндокринологов (нг/мл).

До 18 лет

  • Менее20 нг/мл – дефицит;
  • От 20 до 30 – недостаточность;
  • От 30 до 100 – адекватный уровень;
  • Более 100 – возможен токсический эффект.

После 18 лет

  • Менее 10 нг/мл – выраженный дефицит;
  • Менее 20– дефицит;
  • От 20 до 30 – недостаточность;
  • От 30 до 100 – адекватный уровень;
  • Более 150 – возможен токсический эффект.

Как подготовиться к анализу на витамин D

Для определения максимально достоверного результата анализа на витамин D, рекомендуется сдавать кровь:

  • Натощак. Не есть минимум за 8 часов;
  • Не курить за пол часа;
  • Не есть жирную, соленую, пряную, острую пищу за сутки;
  • Перестать принимать витамины за 3 дня до проведения исследования, если это не противоречит рекомендациям вашего врача;
  • Исключить флуоресцентную ангиографию за 72 часа до диагностики.

Сделать медицинский анализ на витамин D по низким ценам можно в ближайшем филиале лаборатории ЦКДЛ Волгограда и области.