Здравствуй уважаемый читатель! Сегодня я хочу поговорить с вами на тему кап.ремонта и его целесообразности. Почему я решил об этом поговорить? Тема эта часто обсуждалась и ранее, но я хочу показать реалии. И так реальный пример, многоквартирный дом, построен в 1966 году, всего в этом доме 60 квартир, зарегистрировано - 154 человека.Срок эксплуатации домов, которые строятся по панельной технологии, составляет около 50-75 лет. То есть, этому дому исполнилось 55 лет, здесь не о капитальном ремонте уже речь надо вести, а о сносе,хорошо пускай через 10 лет, но точно о сносе.Возникает закономерный вопрос,почему ранее не начался кап.ремонт дома, и есть ли вообще смысл проводить его в данном случае? Кстати вагончики строителей появились, можно сказать, внезапно, а вот информационного щита о том, какие работы будут проводится с домом и в доме, нет. Как правило, капремонт производят через 10-15 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Данный дом включен в программу капитального ремонта 2020-2022 года. Но на данном доме будет производиться только ремонт фасада с применением навесного керамогранита. То есть будет производится не реальный кап.ремонт, а только установка нового фасада. А кап.ремонт предполагает ремонт или замену:
1.Внутридомовых инженерных систем: газовые трубы, канализацию, водоснабжение, отопление.
2.Лифты
3.Крыши
4.Фасады
5.Общие подвалы
6.Фундаменты
Каждый субъект РФ может дополнять этот список по своему усмотрению. Например: утепление дома, установка общедомовых приборов учета, переустройство крыши и другие работы. Возникает закономерный вопросы: 1. А не пройдут ли эти работы на бумаге, как кап.ремонт? 2. Тогда куда уйдёт разница между стоимостью установки нового фасада и реальным кап.ремонтом? 3. До какого года теперь ждать сноса данного дома? Не приведёт ли отсрочка сноса к трагедии? 4.Наверняка жильцами, давно заменены самостоятельно: трубы канализации, водоснабжения и отопления. Сможет ли кто-то из жильцов возместить данные затраты? Думаю, что нет. 5.А не "утяжелит" ли нагрузку на дом установка нового фасада из керамогранита?
А теперь вопрос нравственного характера: а, что если кто-то из пожилых жильцов,проживающих, ранее в этом доме, плативший добросовестно коммунальные услуги и за кап.ремонт не дожил до этого дня? Например лично я точно не доживу до кап.ремонта своего дома.Странная ситуация, согласитесь, потребитель, согласно Гражданского Кодекса РФ вправе ознакомится с качеством выполненных работ. С кап.ремонтом совершенно иная, странная ситуация, человек не знает: 1. Когда будет выполнен сам кап.ремонт 2. Не знает качественно ли он будет выполнен 3. И главное человек не знает доживёт ли он до этого дня.
Ещё один нонсенс,если квартира в новостройке, то почему уже через три года начинают собирать деньги за капремонт?
Но самое интересное это сам фонд капитального жилья, кому, куда уходят наши с вами деньги не совсем понятно. И вообще по закону физическое лицо имеет право вступать или выходить из фондов, платить или не платить. Отсюда начисление пеней и штрафов по сути не возможно,но на деле закон, нарушающий права граждан и в том числе Конституцию был принят. Деньги фонда по сути должны "копиться", а не лежать "мёртвым грузом". Как происходит на самом деле мы не знаем.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2018 года установлен в размере 9,07 рублей в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещения, следует из постановления правительства Московской области от 03.10.2017. За двухкомнатную выйдет порядка 500 рублей, хотя до 2018 года, в наших платёжках была цифра более 1400 рублей, но это скорее всего связано с наглостью местной управляющей компании.
Уважаемый читатель вправе спросить, кто может не платить по закону за кап.ремонт и что же делать чтобы не платить? Отвечу: 1.Полностью освобождены от необходимости платить взносы на капремонт жители: аварийных домов или зданий, которые подлежат сносу. домов, которые находятся на земле, изымаемой для государственных или муниципальных нужд. 2. Жильцы государственного, не приватизированного жилья. 3.Право на 100%-ную компенсацию взносов на капремонт имеют:
— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи. 4..Право на 50% компенсировать взносы на капремонт за счет бюджета предоставляется:
— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания. И наконец самое важное, чтобы не платить за кап.ремонт жилья, а контролировать и всегда знать, что и где ремонтируется в вашем многоквартирном доме,нужно организовать своё ТСЖ. На этом завершаю, пишите свои комментарии, высказывайте мнения.