Сейчас весь мир разделился на два лагеря: на тех, кто не хочет и не идёт прививаться от коронавируса, и на тех, кто хочет сделать прививку или уже сделал. И среди двух этих лагерей мечутся те, кто пока ещё не решил для себя, какую позицию он занимает в этом вопросе.
Ещё в феврале граждане нашего государства должны были начать вакцинироваться отечественной KazCOVID-in. Но, не углубляясь в политические, коррупционные и прочие вопросы, казахстанская вакцина так и не была выпущена, о чём свидетельствует тот факт, что глава нашего государства запросил помощи у России в приобретении Спутника-V.
Середина апреля. Местная городская поликлиника начала вакцинацию Спутником-V.
Информация к размышлению: быть или не быть?
Сама для себя я вроде как определила: я болела ковидом, ПЦР-тест этот факт благополучно подтвердил, и делать прививку не собираюсь. И вся наша семья еще в августе прошлого года перенесла эту болезнь, худо-бедно без последствий.
Муж настроен однозначно скептически: "Болезнь эту придумали, прививаться я не пойду!" И как он сказал, так и будет. Здесь его переубедить практически невозможно.
На днях звонит мне мама:
- Мы сегодня с папой идём прививаться.
Моё изумление:
- Зачем? Мы ведь все болели.
- Путин привился Спутником, Токаев тоже. И вы тоже привейтесь, обязательно.
Понятно, мама как раз относилась к тем лицам, которые никакой позиции не занимали, а просто ждали, что сделают другие и большинство из их окружения. Несколько её подруг в течение прошлой недели получили вакцину, особых ухудшений здоровья опосля не наблюдалось. Решение созрело сиюминутно.
Хотя я знаю, что, в первую очередь, двигало моими родителями и всеми остальными, идущими на прививку.
СТРАХ
Страх не столько заразиться коронавирусом (впервые или повторно), а страх неизвестной реакции твоего организма, которую может вызвать эта болезнь. Никто не хочет попадать в больницу с отёком легких, никто не хочет умирать раньше положенного Всевышним тебе срока.
На вакцинацию даже образовалась очередь, в которой были и молодые ребята, и пожилые, и даже офицеры полиции.
Классный руководитель дочки поделилась с нами, что давление со стороны их руководства на получение вакцины совершенно отсутствует. Поэтому осмелюсь предположить, что дело это абсолютно добровольное!
Что же движет теми, кто так торопится на прививку?!
- Боязнь, что вакцины на всех не хватит?! Её действительно не хватит на всех граждан Казахстана. Её нужно ровно столько, чтобы сформировать коллективный иммунитет. А сколько - это не нам решать.
- Или может, люди, устав от неопределённости и неконкретности, отбросив скептицизм и недоверие ко всему и вся, всё-таки, решили поверить. Человеку ведь нужно во что-то верить.
- Стадное чувство никто не отменял. Это чувство ещё с древности направляет энергию толпы в дебри мракобесия, глупости и безволия. Достаточно привести пример всем известных средневековых Крестовых походов!
В любом случае, это решение моих родителей и любого другого, кто решил получить вакцину. Я их не одобряю, но и не осуждаю.
Обратила внимание, что те, кто ещё совсем недавно так активно выступали против вакцинации, сейчас стоят в первых рядах на её получение. Это ещё раз доказывает значимость общественного мнения для простого человека, и подкожную зависимость от него.
А ещё я поняла, как скоро обычный обыватель меняет свои точки зрения, исходя из своего ощущения комфортности и выгодности.
Даже эта моя статья говорит лишь о том, что лично я вовсе не уверена в своей позиции по поводу вакцинации. Я хорошо помню видео, которое "гуляло" по сетям и вещало, что после получения прививки от коронавируса, не сразу, нет, а спустя год или больше, люди начнут умирать. И это так плотно въелось в моё сознание, что и без того шаткое доверие к нашей медицине пошатнулось ещё сильнее.
Я понимаю, мы должны уметь отделять зёрна от плевел, на то нам и дан критический разум. Но порой это так сложно!
Если статья была для вас интересной, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Спасибо за ваше внимание!
Возможно, вам будут интересны и другие мои статьи:
Стоит ли бояться ковида?! Как я и моя семья переболели коронавирусом.
"В гостях" у детского стоматолога. Часть 1
"В гостях" у детского стоматолога. Часть 2