Одним из типичных примеров столичного модерна XIX века является дом в Большом Дровяном переулке - творение рук известного архитектора Петра Дриттенпрейса. Главное отличие этого дома от других, попадающих под реставрацию в том, что он был построен как усадебный, а не доходный. Изначально он принадлежал купчихе Ольге Кирьяковой, а потом перешел во владение к купцу Павлу Крашенникову. Именно по его распоряжению впоследствии был надстроен третий этаж и переделан фасад здания. Сейчас городская усадьба относится к выявленным объектам культурного наследия и включена в программу капитального ремонта. В ней проведут не только работы по обновлению инженерных коммуникаций, но и проведут восстановление исторических интерьеров. На примере этого дома, можно увидеть, как проходит реставрация таких объектов.
Дом в Большом Дровяном переулке имеет богатую историю, после революции здесь какое-то время существовал роддом, а затем разделился на коммунальные квартиры, став с тех пор жилым домом. На сегодняшний день в нем уже выполнен основной объем работ и сейчас проходит завершающая стадия – реставрация. Внутри купеческой усадьбы специалисты занимаются спасением дореволюционных интерьеров – уже удалось очистить от многолетних слоев краски лепнину, которая украшает стены подъезда. Свой первозданный вид сохранили оконные рамы, лестницы и перила, а также в хорошем состоянии оказалась деревянная фрамуга над входной дверью, украшенная узорами.
Специалисты восстанавливают каждый, даже самый маленький элемент интерьера. Бесформенные массы краски благодаря хирургической точности мастеров превратились в богатую лепнину, а недостающие элементы перил – заменены на новые, выполненные из того же материала. Так же поступят и с утерянными балясинами – они будут восстановлены по оригинальным лекалам и отлиты из чугуна.
Основной объем работ проходит не в самом доме, а в мастерских, где занимаются изготовлением форм и лекал. Сначала демонтируют образцы оригинальных элементов, затем в мастерских их очищают и восстанавливают и после уже отливают недостающие части. Некоторые элементы получается сохранить на месте таким образом, в доме восстановят порядка пятидесяти процентов от всего лепного декора.
Так как упор сделан именно на реставрационные работы, в работах задействовано около десяти реставраторов с большим стажем. В восстановлении архитектуры прошлого специалистам приходят на помощь технологии будущего. Например, метод лазерного 3 D -сканирования, позволяет наиболее точно реставрировать даже самые сложные элементы. Такое обследование проявляет все архитектурные потери, а на примере сохранившихся элементов создаются виртуальные чертежи, по которым в любой момент можно их воссоздать. Лекало отпечатывают на 3 D -принтере, делают форму и отливают из гипса, при этом все работы проходят полностью дистанционно, сохраняя целостность исторического фасада. Лазерный 3 D -сканер создает цифровой двойник здания, снимая точки с фасада и строя по ним трехмерную модель. Такой метод позволяет получить наиболее точные чертежи, а программное обеспечение помогает определить проблемы при проектировании. Например, в цифровом чертеже можно сразу заметить пересечение инженерных сетей или прохождение коммуникаций через объекты декора. И безусловное преимущество цифровых чертежей, перед бумажными – их сложно потерять, так как они хранятся в специальной базе и спустя десятилетия их можно будет изучить или даже повторно использовать.
Как вы относитесь к реставрации объектов культурного наследия?