Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

“Четверг - рыбный день”: кто это выдумал, и почему это было важно

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Недавно у нас в семье был праздник и для гостей я решила приготовить запеченную рыбу. Пока все общались и уничтожали блюдо, вдруг вспомнили о таком выражении, как “Рыбный день четверг”. Ведь все же знают его, а старшее поколение в прямом смысле ощутило его на себе. Но вот только куда такая практика появилась и куда исчезла?

Решила исследовать этот вопрос подробнее и поделиться с вами своими находками.

Оказывается сделать один день полностью рыбным в заведениях общепита придумал в начале 30-х годов Анастас Микоян. Связано это было не с тем, что он без рыбы прожить не мог ни дня, а с экономической ситуацией в стране.

Очередь в продуктовом
Очередь в продуктовом

Мясо в СССР было недостаточно, поголовье скота еще не достигло нужных показателей. То, что наличие мясных блюд в заводских столовых влияет на выполнение плана выяснили еще раньше. Рабочим попросту нужна белковая пища. Они от нее лучше выполняют план.

Но как обеспечить мясом всех желающих, если его попросту в молодом государстве не хватает?

Вот Микоян и придумал заменить мясо рыбой. Почему бы и нет? В столовых СССР по четвергам мясо не давали, а кормили рыбным супом, рыбными котлетами или жареной рыбой.

Лично я в этом ничего плохого не вижу. В конце-концов, это день не был постным, на хлебе и воде. Кстати говоря, сейчас диетологи как раз рекомендуют разгружать свой организм от жирной пищи и мяса. Делать несколько дней на неделе постными или попросту ничего не есть. Так что в каком-то смысле советское правительство заглянуло в будущее, сделав один день на рабочей неделе без мяса.

Однако не всем людям нравилось есть рыбу. Еще больше бесило то, что нет альтернативы. Давись и ешь. Такая традиция стала предметом шуток и анекдотов.

Кстати говоря, никакого постановления, что именно четверг будет днем, когда все должны будут есть рыбу, не было. Работники столовых и ресторанов сами его выбрали.

После окончания ВОВ жить в стране стало еще тяжелее. У многих граждан имелись серьезные проблемы со здоровьем, не говоря уже о недостатке витаминов: железа, йода и т.д. Пока правительство восстанавливало хозяйства, перезапускало фабрики и отстраивало дома, людям давали в столовых то, что было и то, что можно было наскрести.

А вот официально четверг стал рыбным 26 октября 1976 года. Именно в этот день ЦК КПСС издал официальный указ о введении практики рыбного дня. Такой указ был основан уже на серьезных статистических данных. Ход мыслей примерно следующий: понедельник- тяжелый день, без мяса никак, тем более, что похмелье. Вторник и среда - это самые эффективные дни на производстве - без мяса никак. Пятница - скорый отдых, тем более, что пятница - это укороченный день. Многие рабочие могли в столовую не прийти, так что готовили на этот день меньше. Соответственно, без мяса никак - на нем же можно сэкономить. Остается четверг.

Как вы считаете нужен ли сейчас в общепите рыбный день?

Еще мои статьи: Еда была вкуснее: почему мы скучаем по лимонаду “Буратино”?

Чайный кризис в СССР

Понравилось?
Подписывайтесь на
Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺