Приветствую вас, друзья!
Начало этой темы здесь: "Русский ребенок идёт в школу в Индонезии. Часть 1".
В первой части я писала про первые шесть лет обучения моей дочери Полины в начальной ступени балийской школы "Mahatma Gandi National Plus, Taman Rama School". Продолжу про среднюю и высшую ступень - Junior school and high school. А это еще 6 лет. Как я уже писала ранее, в школах Индонезии дети учатся 12 классов ( поэтому в первый класс часто идут с пяти лет ). В начальную школу ещё могут взять ребёнка-иностранца без знания индонезийского языка, но в среднюю уже не возьмут без результатов экзамена по Bahasa Indonesia. Программа обучения предполагает свободное владение двумя языками - английским и индонезийским, почти все предметы дублируются в языковых блоках и учебники мы покупаем по два на каждый предмет.
Учебный год в Индонезии состоит их двух семестров, после каждого - две недели тестов, по неделе на каждый язык. Что интересно, система оценок по 100 балльной шкале, как в Кембридже:)
В школе есть свой бассейн, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки и сетка для бадминтона. Бадминтон очень популярен в Индонезии, как и футбол. Но Полина жаловалась, что мало времени на игру, больше тратят на теорию. Это же касается и информатики - много теории, мало практики, в компьютерном зале бывают раз в три месяца.
В восьмом классе Полина уже совершенно освоилась на скутере и я перестала вставать по утрам, чтобы отвезти её в школу. Благо, до школы 15 минут по проселочным дорожкам, полицейских там не бывает.
С десятого класса идет разделение на 2 подгруппы: гуманитарные науки и естественные науки. Дочь выбрала естественные науки и теперь мучается с физикой, зато не учит подробную историю Индонезии. Мы решили, что физика в жизни пригодится больше.
Вот что говорит сама Полина про плюсы и минусы обучения в этой конкретной школе : слабый образовательный контент ( по сравнению с Россией) и квалификация педагогов ( много индонезийцев, филиппинцев, индусов). Увы, я сама несколько раз исправляла ошибки учителя математики. То есть сами учителя иногда плохо знают свой предмет. Но ей нравится, что с учителями всегда можно пообщаться в неформальной манере, они не дистанцируются и любят пошутить с учениками.
Сейчас она заканчивает 11 класс, второй год на дистанционке. Не хватает общения, конечно.. С одноклассниками собираются иногда для совместных проектов - то фильм снимают, то презентации делают. Но это раз в 2 месяца примерно. Недостаточно для тинейджеров.
Спрашиваю у дочери: - "Соскучилась по урокам в школе? - Ну так то да, но дома тоже хорошо - бензин не трачу, обедаю дома!" Какой экономный ребёнок! )
Еще про экономию - на время дистанционного обучения школа снизила ежемесячную сумму оплаты на 20% ( в итоге платим 130$/мес) и ежегодный сбор за охрану ( security) тоже отменили, сэкономили нам 120$. А вот взнос за 3 года high school ( с 10-го по 12- й класс), который составил 9 млн рупий (или 640$ по нынешнему курсу) мы оплатили в начале десятого класса и его нам не вернут, конечно.
Мне нравится, что класс у них дружный, как мушкетеры. "Один за всех и все за одного!" Если кто-то участвует в конкурсе - остальные готовят группу поддержки, подтанцовки или подпевки. Любимая фишка на день рождения - устроить сговор с родителями именинника, прокрасться толпой в комнату, украсить её шариками и сидеть в засаде до его появления. Потом хором кричать "Happy Birthday" и шумно доедать праздничный торт. Это как будто сюрприз, но уже традиция.
За 11 лет почти родные стали. Сейчас их в классе 28 человек, разделенных на 2 подгруппы, а в первый класс их пришло 14 человек. Значит, наша школа становится популярной, народ прибывает!
Через год закончат школу, надо думать о перспективах. Куда дальше? В Индонезии высшее образование слабое и не дает возможности работы в развитых странах. Рассматриваем Австралию, она тут недалеко, 6 часов до Сиднея. Но это уже тема для другой статьи.
Если понравилось - ставьте лайк!
подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ
Еще по теме читайте тут:"Как я переехала на остров Бали.Часть 2."