Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно покупала мужу в подарок туалетную воду. Муж у меня хоть и человек старой закалки, но, что называется, следит за современными благами. Сегодня в любом торговом центре есть парфюмерный магазин, где можно подобрать себе любой аромат. В СССР такого излишества не было. Тем более для мужчин.
Кстати, и понятия “мужской парфюм” тоже не было. Наверное сейчас современному россиянину сложно такое представить. Роль парфюма в СССР выполняли одеколоны. Их, как правило, и дарили друг другу на праздники. Самый популярный аромат среди мужчин был, конечно, “Шипр” потому что он имел некоторый “заграничный” запах: сандаловое дерево, специи или экзотические растения.
Кстати,это совсем неспроста, ведь на сотворение такого запаха парфюмеров вдохновил остров Кипр (игра слов: Шипр-Кипр). Путешествуя по нему, создатели шипра решили прославить все имеющиеся местные ароматы (еще одна характерная деталь - в составе “Шипра” большую часть занимал этиловый спирт). Короче говоря, спутать запах “Шипра” ни с чем было нельзя. Это как на сегодняшний день человек с айфоном - показатель качества и социального положения.
А вот у кого денег на данный одеколон не было, пахли более дешевыми вариантами. Например, «Тройной одеколон». Дикая смесь спирта, который многие алкоголики употребляли внутрь, когда трубы совсем горели, потому что стоил он дешево, а по крепости не уступал бутылке водки.
Кстати, «Тройной одеколон» тоже имеет довольно любопытную историю создания. По легенде он был придуман по приказу самого Наполеона, который проводил много времени в военных походах, где, конечно, были проблемы с гигиеной. Наполеон наказал своим парфюмером придумать средство, которое будет обладать сразу несколькими свойствами: обеззараживать, освежать и лечить. Что касается последнего пункта, то спиртом часто лечили мигрени, прикладывая компрессы или добавляя пару капель в вино.
Самый низ хит-парада советских одеколонов занимал тюбик с надписью “Гвоздика”. Запах у него был просто ужасный. Лично у нас в семье им пользовались, как раз, в лечебных целях - вместо перекиси водорода, иногда брызгались у бабушки в деревне, чтобы распугать комариные полчища.
В чуть более высоком ряду стояли одеколон “Цитрусовый” и “Русский лес”, который, лично мне кажется, пах современным ароматизатором “Елочка”, которые многие водители покупают себе в салон автомобиля.
Настоящая мечта - это, конечно, элитные одеколоны. Прежде всего, это ”Командор” и “Консул”, а также прибалтийский “Миф”.
Добавить остается только то, что пахли все советские мужчины примерно одинаково, так как выбор был небольшой, альтернатив не было.
Это, с одной стороны - смешно, а с другой - грустно.
А вы помните, каким одеколоном пользовался ваш дед и отец?
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺