Недавно, прогуливаясь по городу, я встретил своего дядю. Мы давно не виделись и поэтому остановились поговорить, обменяться новостями. В ходе разговора, он спросил меня, увлечен ли я все ещё собиранием монет, бон и т.п. Хобби это моё давнее. Я не то что бы ярый фанат нумизматики, рассматривающий под лупой количество колосков в гербе СССР или измеряющий толщину канта на монете, но данный вид коллекционирования меня увлекает. Конечно же я ответил утвердительно. Дядя сказал, что у него дома лежит несколько монет, они ему без надобности и он готов их мне отдать совершенно безвозмездно. Я сопротивляться не стал и сообщил, что готов принять их в дар, дабы пополнить свою коллекцию.
Буквально на следующий день дядя позвонил, мы встретились и он отдал мне небольшой кулек с монетками.
Первым из кулька появился новенький и с виду не использовавшийся ранее кошелек синего цвета, с гордой надписью "Ярославль" и выбитой на нем ценой в 85 коп.))).
Внутри него были советские монеты, самая ранняя из которых датировалась 1936 годом. В основном все они за период от 1961 до 1991 года. Ничего ценного, обыкновенная ходячка. Номинал от 1 копейки до 50 копеек. Я тут задумывался пособирать советы, так что данные экземпляры были в тему.
Далее последовала небольшая горстка монет Украины и небольшая горстка монет других государств (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Латвия, Турция, Испания, Болгария, Чехия). Тоже ничего ценного, но некоторых монет у меня не было и новички были кстати.
А вот следующая вещь меня приятно удивила. Из пакета был выужен полный набор (15 монет) серии "Красная книга" (выпуск производился с 1991 по 1994 г.). Это биметаллические монеты разного номинала: 5 рублей выпуска 1991 г. (2 шт.); 10 рублей выпуска 1992 г. (3 шт.); 50 рублей выпуска 1993 г. (5 шт.); 50 рублей выпуска 1994 г. (5 шт.).
Эти монеты мне очень нравятся, не знаю почему, но нравятся. Дома у меня есть такой набор, но он не полный. До полной коллекции не хватало одной монеты. И вот сейчас, за один раз, появились все 15 штук. Сказать, что я обрадовался, это почти ничего не сказать)). К тому же стоимость такого набора (оригиналы монет, не копии), судя по информации из интернета, составляет около 20.000 руб.
Не знаю кого я там поймал за бороду, кто ко мне повернулся лицом или какая благодать на меня упала, но парад неожиданных и приятных сюрпризов продолжился.
"Я достаю из широких штанин.... "))) Я достаю из небольшого кулька набор 1996 года "300 лет Российского флота", Санкт-Петербургского монетного двора. Он представляет собой некую обложку, куда вставляется красивый цветной буклет с небольшим напечатанным текстом, красивыми иллюстрациями кораблей и запечатанными монетами номиналом: 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, а так же специальным жетоном.
Делая выборку отсутствующих у меня юбилейных монет, за период с 1991 г., я отметил этот набор. Однако, купить его был не готов (цена такого же набора, как на фото, составляет около 19.000 - 20.000 рублей). И вдруг такой подарок...
Так что, сегодня у меня был очень удачный день в плане пополнения коллекции. Дяде я про стоимость наборов все равно скажу, что бы не было потом каких-либо непоняток или обид. И если он решит, что погорячился с подарком, то обязательно верну.