Неизведанная полость
Если вы считаете, что пещеру обнаруживают, быстренько спускаются на глубину больше двух километров, далее ставят мировой рекорд, а потом получают поздравления, участвуют в телепередачах и почивают на лаврах, то это очень далеко от правды. Есть пещеры которые исследовали более 50 лет и наконец достигли рекорда глубины.
Пещера Веревкина
Спелеолог, в честь которого названа самая глубокая пещера в мире погиб при прохождении другой пещеры 04.10.1983 в Кабардино-Балкарии.
Пещера Веревкина находится на плато Арабика, в Гагрских горах, на высоте 2285 метров, недалеко от нее находится еще одна пещера, до 2017 года считающаяся рекордсменом - пещера Воронья.
Пещера образовалась путем размытия породы в течении многих миллионов лет.
Пещера найдена в 1968 году красноярскими спелеологами, тогда им удалось пройти на глубину 115 метров. Про пещеру забыли до 1982 года, а когда вспомнили, долго не могли ее найти.
До 1986 пещеру исследовали клуб "Перово", каждый раз они проходили узкие полости и расчищали завалы. Был неприятный момент: на одного участника экспедиции обрушилась часть завала, его вытащили, но он получил перелом ребра, а на другого участника чуть не обрушилась глыба весом более 300 кг - он успел отскочить.
С 2000 года спелеоклуб "Перово" хорошо продвинулись в изучении. Спелеологи расчищали завалы и открывали новые ходы.
В 2017 году тот же клуб продвинулся в пещеру до 2204 метров - теперь пещера стала мировым рекордсменом и получила статус "сверхглубокой" (более 2 км).
Чтобы расчищать завалы и открывать новые ходы порой приходится использовать перфоратор. Интересно это безопасно делать в горной местности, в узких проходах?
В 2018 году, после исследования озерного дна пещеры к глубине добавилось еще 8,5 метров и теперь глубина пещеры составила 2212 метров, что ниже самой низкой точки на дне Черного моря.
Спелеологи достигли Черного моря - пещера сообщается с морем.
Экспедиция 2018 года
27 февраля 2018 года, группа из 4х человек приземлилась на вертолете недалеко от входа в пещеру. Погода была снежная. Пещеру пришлось выкапывать из под четырехметрового слоя снега.
Такие пещеры лучше исследовать зимой, тогда воды в тоннелях будет намного меньше.
Чтобы спуститься на дно самой глубокой пещеры группе понадобилось почти неделя. Каждый нес на себе большие мешки с провизией. Для связи с внешним миром тащили вниз телефонный кабель.
1 марта группа спелеологов достигла лагеря на глубине 2100 метров. Подземные работы велись еще несколько дней. В результате чего было исследовано более километра новых ходов, глубина подземного озера - Степана Разина.
Спелеологами было доставлено на поверхность более 20 образцов подземной фауны, ранее не встречавшихся науке.
Рискованная профессия
Я, конечно не очень понимаю такие "подвиги" людей. Надо, действительно быть фанатиками своего дела, чтобы забираться в пещерные лабиринты на такую сумасшедшую глубину. От ощущение, что над тобой тонны горной породы становится не по себе. Уважение таким смелым людям.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.