Найти тему
Анна Вишнякова

Куда послать критикунов

Критика. Ох уж эта критика! Что это вообще? В психологическом плане, это оценочные суждения человека о другом. В основном субъективные и негативные.

Так вот, большинство людей вокруг имеют лишь удобное для себя мнение на этот счёт.

Например, конструктивная критика. Сюда пихают своё имхо, искренне считая, что это так и есть. Но нет. Конструктивная критика это профессиональное мнение равного коллеги, высказываемое с целью улучшения работы. В идеале по запросу. Руководитель, ясное дело, имеет право доносить своё мнение без запроса. Но корректно. Такая критика человека со здоровой самооценкой не ранит.

Вот и всё. Остальное - бул щет, которое так и хочется посоветовать критикам забрать обратно туда, откуда взяли.

Выдавать свои оценочные суждения человеку без запроса это, друзья, выражаясь мягко, не этично. И если человек, улыбаясь, просто отстранится в ответ на вашу фразу (с мягким контекстом "я же хочу как лучше"), то проникнитесь благодарностью этому добрейшему человеку, ибо вас не послали грубо, как наверняка хотелось.

Часто критику не так и легко распознать за витиеватой формулировкой. Можно лишь отследить свою реакцию.

Важно помнить, что только ты решаешь, как выглядеть, как жить, как поступать, с кем и в каких отношениях быть, когда и в какую сторону развиваться.

Хотела бы похвастаться, что вот я, да никогда, или хотя бы давно, никого не критикую… но.. это не так. Грешна, чоуж. Но все же совсем не в прежних объемах.

Как же правильно отвечать на непрошенную критику?

Первое, надо человеку донести, что тебе неприятно. Опять же, в норме человек извинится и прекратит.

Если "ачотакова", "надоуметьприниматькритику" и прочая ересь, которая нас не интересует, - дистанцируемся от персонажа. Зачем нам рядом человек, не желающий с нами этично вести беседу? Даже если это родители или другие родственники - у них также нет права совершать психологическое насилие. Как известно, именно самые близкие люди нас больнее всего и “бьют”. У нас принято терпеть любое г… от родственников: “этожеродители/брат/сестра/тётя/итд”. Ну, с теми, кто так считает, я не спорю. Как жить и кем быть - дело каждого.

Сама я терпела всю жизнь непрошенную критику, считая это нормой. Считая других людей вправе меня как-то субъективно характеризовать. И будучи зависимой от мнения других людей, я еще и прислушивалась.

Сейчас же я выстраиваю опоры внутри себя так, чтобы на мое собственное мнение о себе не влиял кто попало. Это дается нелегко. Но результат вдохновляет. Чем лучше знаешь себя, тем меньше заботит мнение других.

От критики же я теперь защищаюсь. Словами и действиями. Выстраиванием границ.
И жить становится серьезно легче!