Найти тему
РБК Стиль

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

© SHUTTERSTOCK
© SHUTTERSTOCK

Вокруг грибов довольно много мифов. Кто-то говорит, что это очень полезный продукт с богатым содержанием белка. А кто-то утверждает, что это вредная и тяжелая пища. Рассказываем о грибах подробнее

В январе 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой утверждается, что небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных. При этом без увеличения калорий, углеводов, натрия или жира. Разбираемся, стоит ли включать грибы в ежедневный рацион.

Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Почему грибы полезны

Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана, или 84 г, такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился.

Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).

Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.

Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти.

© SHUTTERSTOCK
© SHUTTERSTOCK

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок.

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

© SHUTTERSTOCK
© SHUTTERSTOCK

Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.

Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

Как получить налоговый вычет за лечение

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль