#welcomecupru #rostovnadonu #aksai #kobiakovo
Дорогие друзья! (Букв много, но интересно)
Хочу рассказать небольшую историю. Я, придя на работу в туризм, в апреле 1996 года, за все эти годы прошёл достаточно большой путь, поработав во всех сферах данной отрасли. Также был период, когда я принимал иностранных гостей. Когда впервые мне поручили данное дело, сказали, что в Ростове смотреть нечего, вези их сразу в ресторан, они будут довольны. А как же архитектура? Памятники? История? Музеи? Я попытался предложить программу, рассказать о казачьем крае, но казаки для них одно и то же, что и казаХи… Архитектура в плачевном состоянии, памятники стандартны, а музеи скучны. Осталась только История!
Поэтому, по дороге на Левый берег Дона, я начал рассказ: «У нас издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, шерстистых носорогов, мамонтов.
В бронзовом веке, примерно одновременно с легендарной Троей идёт строительство Ливенцовской крепости племенем ассирийцев. Здесь живут племена Амазонок (это узнаваемый бренд), позже строят свой самый северный город - Танаис Древние греки. Венецианцы строят свою факторию, которая переходит в посольство при Золотой Орде.
Тут выделялась отдельной главой Кобяково городище, так как именно венецианский посол Барбаро осенью 1437г. услышав легенду о спрятанных богатствах Аланского царя Индиабу, собрав информацию от выживших рабов. Организовал экспедицию из 120 человек и начал первые раскопки, сильные морозы помешали ему в этом, и весной 1438 наняв более 200 человек он повторил попытку. Весенние степные ветры не дали им завершить начатое, в своей книге он описывает, что ветер поднимал выкопанные камни и забрасывал людей в раскопах, побоявшись быть похороненными заживо духами мёртвого города, они вернулись в Тану (Азов).
Также Кобяково упоминается в Слове о полку Игореве, Поход Игоря Святославича на половцев, пленение, бегство из плена. (Эта информация спорна, но в деле привлечения внимания имеет право быть)
Далее посол Ивана Грозного упоминает в письме к царю городище, как место встречи с турецким послом.
Позже здесь строится казачья станица.
Также это место упоминается как место с лечебной водой Аксу (белая вода), куда идут караваны с целью исцеления.
На территории города Ростова-на-Дону, есть несколько городищ: Ростовское, Темерницкое, Нижнегниловское, Кобяково и Ливенцовская крепость.»
А теперь к сути. Одновременно с приглашением принять участие во Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» (Площадка «Россия - страна возможностей»), я узнал не просто о плачевном состоянии Кобяково, это у нас обыденность, а об его уничтожении. Идея проекта родилась сразу – Археологический парк-музей с образовательным и развлекательным направлением.
Я не придумываю что-то новое, я беру зарубежный опыт по привлечению туристов и соединяю всё лучшее. В Австралии, например очень большой дефицит исторических памятников, поэтому, когда нашли два камня необычной формы, они воткнули их в землю и построили вокруг них парк, привлекая туристов рассказами о алтаре аборигенов…
Мой проект включал в себя археологические раскопки и галереи над местом работ, ландшафтно-архитектурный парк, учебный центр с подготовкой волонтёров для археологических работ, музей находок, восстановление некоторых построек интегрированные в парк, строительство стилизованного ресторана (или нескольких под разные эпохи), строительство стилизованной гостиницы, организация гала-ужинов в парадных исторических костюмах, познавательно-игровой центр с квест играми для всех возрастов, ремесленные мастерские и сувенирные лавки, на одном из склонов строительство амфитеатра для стилизованных представлений. Это должно было стать местом притяжения не только для ростовчан, но и для туристов, так как каждый гость становится действующим лицом спектакля, люди должны хотеть вернуться чтобы пережить эмоции, а не получить однотипную информацию. Это объединялось под одним брендом «Кобяково городище». Всё это было подготовленно в виде презентации с фотографиями сегодня, и того, что можно сделать.
Я понимал, что без участия государства это невозможно, всё что в земле принадлежит государству. А законы работают против тех, кто хочет что-то сделать, и милосердны к тем, кто уничтожает. Но я надеялся привлечь внимание. Может тот, кто имеет большие возможности и ресурсы захочет осуществить эту идею в своём бизнесе. Я был бы только счастлив в сохранении части истории нашей земли.
Первое, что мне сказали в кулуарах: Серёжа, тебе нужно вернуться в профессию (я сейчас безработный), а ты вместо рабочего проекта, хватаешься за мёртвый груз.
Далее я услышал, что кроме государства это никто не сделает, а государству это не нужно. Может быть государство обратило бы на это внимание, но для этого нужно общественное мнение, а многие даже не знают, что это и где это…
Последнюю фразу я воспринял как ниточку от спасательного каната, а вдруг?
Друзья! Я понимаю, в городе у нас много проблем, вода, стоки, дороги, озеленение и прочее. Но, в провинции эти проблемы были и будут всегда, а изменить город к лучшему могут только крупные объекты притяжения туристов.
Даже если это и бесполезно, но давайте поделимся информацией с друзьями, у меня в сети более 2200 друзей, если все сделают репост, про Кобяковку узнает вся страна, а может и дальше, и выше... В крайнем случае, все обогатятся знаниями о нашей истории, а это ещё никому не повредило!
PS. Подобный парк можно построить в любом городе с историей, так что используйте идею на благо.