Когда-то я очень хорошо вязала. И крючком, и спицами, и на вилке. В советское время с материалами все было понятно. Шерсть по 3.50 – толстая, шерсть по 5 рублей – тонкая, мотать упорешься, хлопчатобумажные нитки – «ирис», «гарус», «снежинка», а то и просто катушечные нитки №10, просто идеальные для салфеточек. Или штопка, например. А коврики так и просто вязались из тряпок – их надо было нарезать полосками, и вперед.
Потом в мою жизнь вошел компьютер, да и ситуация изменилась. Вязание стало удовольствием дорогим, а одежда всех сортов, видов и цен появился в количестве. Так что не занималась я этим делом больше десяти лет – и даже остатки ниток, которые неизбежно скапливаются у любой рукодельницы, раздала знакомым. А часть даже выложила в подъезд на подоконник, куда соседи складывают хорошие, но ненужные вещи. И ведь забрали все до последнего клубочка, чему я несказанно обрадовалась.
Но в один прекрасный момент меня снова пробило на вязание. Знаете, как это бывает? Увидела в магазине набор крючков, что-то внутри щелкнуло – и я просто не смогла удержаться, чтобы не купить. Крючки были металлические, разноцветные, просто так и просились в руки. И стала я думать, что бы эдакое сделать, чтобы быстро, приятно и пригодилось. Для начала заказала много разных ниток, но когда они еще придут?
В хозяйственный магазин я зашла чисто случайно – посмотреть рейки для стеллажа, который собирался делать муж. И в этом же отделе увидела роскошные цветные… ну я даже не знаю, как это назвать. Веревочки или толстые нитки. В катушках и в клубках. Красные, синие, зеленые, желтые, серые – всякие. Тут-то и возникла идея попробовать связать мочалку, хотя специальные нитки я к тому моменту уже заказала. Ну ничего, не пропадут. Если уж я снова это начала – черта с два меня остановишь.
Как вязать? Да как фантазия подскажет. Можно, например, круглую. Точно так же, как салфетку, принципиальных отличий нет. Только крючок надо взять толстенький, не ниже четверки, если металлический (с пластмассовыми могут быть свои нюансы, а у металлических более или менее стандартные размеры).
Первая мочалка у меня не получилась. То есть связать-то я ее связала. Примерно таким способом.
Сначала – цепочка из воздушных 6 воздушных петель. Замкнуть ее в кольцо. Потом – энное количество столбиков в кольцо – так, чтобы мочалка оставалась плоской. Тоже замыкаем в кольцо, провязываем воздушную петлю на подъем – и дальше вяжем кругами из столбиков с накидом. Следим только, чтобы не пузырилось, хотя для мочалки это и не страшно, она не обязательно должна быть плоской.
Таким образом я связала круг диаметром сантиметров пятнадцать. Затем надо было сделать петлю – я ее и сделала. 20 воздушных петель (от вязания, не отдельно), согнуть петлей, закрепить рядом с начальной петлей этой цепочки. Ну и оформить петлю, провязав, например, внутрь кольца столбики с накидом или даже без накида. Последнюю петлю закрепить, обрезать – и можно мыться.
Не тут-то было. После первой же помывки мочалка моя распустилась. И стала я думать глупой свое головой, что делать. Мочалка-то получилась неплохая, черта с два ты в магазине такую жесткую мочалку найдешь. Но – распускается.
Ларчик открывался просто. Все дело в первой и последней петлях. Чтобы мочалка моя не распускалась, надо первую петлю просто согнуть и кончик приварить к основной нитке. Хотя бы зажигалкой. И уже с этой петли вязать цепочку. Точно так же поступить с последней петлей. И все будет тип-топ.
Взяла я клубочек желтого синтетического шпагата – там 60 м всего. Ну что нам связать-то шестьдесят метров, если я километрами когда-то вязала? Действовать начала так же, как и с первой мочалкой, то есть связала цепочку, замкнула в кольцо, а потом провязала столбики внутрь. И дальше – как всегда, когда вяжут кругами. В начале – 1 или 2 воздушных петли на подъем, а потом – столбик в столбик, через каждые 7-8 петель – двва столбика в один. Чтобы круг увеличивался. Мочалки, конечно, бывают разные, но моя – вот такая, плоская.
Примерно через пять кругов сделаем что-нибудь интересное. Например, круг из цепочек. Примерно такой: 6 воздушных петель над шестью столбиками, один полустолбик в столбик предыдущего ряда. Если цепочки получатся неровными – ничего страшно, это не свитер и не гобелен, а всего лишь мочалка.
В следующем ряду – в этицепочки провязываем столбики с накидом, и опять же следим, чтобы вязание оставалось почти плоским. Ну и завершение процесса – обвязать круг простыми столбиками.
Про петлю я уже рассказала – цепочка нужной длины, замкнутая в кольцо, и в нее для красоты – столбики с накидом или простые. Последнюю петлю затягиваем, как обычно, а кончик нити припаиваем зажигалкой к другому витку. И ничего не распустится.
Такая мочалка подходит для тех, кто любит как следует потереться. Сын говорит, что это был единственный способ отдраить его пятки, изрядно огрубевшие от хождения босиком. Я потом еще много чего из этой штуки навязала. Ковриков и рюкзаков в основном.