Власти Хакасии контролируют ситуацию в Ширинском районе. Сегодня в ГУ МЧС по региону прошло внеплановое заседание КЧС, посвященное все той же теме — возможной протечке дамбы на Коммунаровском руднике.
Возможной — потому что до сих пор Ростехнадзор не предоставил никаких доказательств того, что дамба на Коммунаровском руднике именно протекает, а не отдает талую воду. Равно как и нет доказательств того, что стоки попали в реку.
Заседание прошло под руководством замглавы республики Юрия Курлаева и начальника ГУ МЧС по РХ Александра Мулла.
За ходом достаточно напряженной КЧС следил корреспондент 19rus.info.
Наконец-то обозначилась хоть какая-то позиция Ростехнадзора. А не мифический акт, на который ссылались федеральные СМИ, но которого так никто в глаза и не видел.
Руководитель Управления Ростехнадзора по республике Руслан Шавыркин сообщил, что настоящее время их специалистами при привлечении прокуратуры района на месте ведется работа, после получения материалы будут направлены в прокуратуру для принятия решения.
«По состоянию на сегодняшний день могу сказать, что результат лабораторных исследований еще не готов», - сказал Шавыркин.
Что же выходит, РИА Новости запустили фейк? А остальные СМИ умело придали событию политическую окраску.
К слову, представитель Енисейского управления Ростехнадзора появиться на ВКС из Коммунара, где он сейчас находится, так и не соизволил.
Юрий Курлаев по Ростехнадзору прошелся достаточно жестко:
«Очень жаль, что сегодня Ростехнадзор занял такую позицию. По телефону говорить не может говорить, по видеоселектору не может комментировать, всем запретили. А вот на федеральном уровне Хакасии все кости перемыли. «Допустили такой прорыв, там людей травят, куда власть смотрит...» Где сегодня позиция Ростехнадзора, с которой бы вы выступили официально, что сегодня угрозы жизнью и здоровью населения нет, все мероприятия проводятся? А если эта ситуация произошла, почему вы это допустили в рамках федерального надзора? А то мы сегодня не можем говорить, нас никто не уполномачивал!Я прошу прокуратуру тоже подключиться к этому вопросу. Это зона ответственности — по гидротехническим сооружениям — Ростехнадзора. А то мы сегодня не можем сказать населению: уважаемые жители, опасения никакого нет! Прошу прокуратуру дать оценку действиям Ростехнадзора. Сколько можно...» - эмоционально высказался Курлаев.
Досталось и руководству Ширинского района, которые «анализы воды берут 20 дней».
И.о. министра природных ресурсов Владимир Лебедев подчеркнул, что цианидов в рыбе, отправленной на исследование, не обнаружено. Тем не менее порядка 30 особей хариуса и тайменя, направленных на исследование, от чего-то все-таки погибли. Но и представитель Роспотребнадзора настаивает: яда в рыбе не обнаружено. А вот были ли механические повреждения — этого никто не проверял.
Курлаев призвал разобраться до конца и выяснить, что это было. Не исключено, что имела место быть диверсия.
Главный эколог компании ЮГК Константин Смольков рассказал: все замечания комиссии приняты, учтены и выполнены, уложено более 24 тысяч кубометров глинистого материала, он уплотнен, установлен дополнительный насос — работают два, один в резерве. Работы по отсыпке дамбы ведутся в штатном режиме (как всегда в это время года).
Кроме того, Смолькову пришлось отвечать на вопрос: в следующем году истекает срок проектной декларации хвостохранилища. Какие меры принимаются по увеличению объема хвостохранилища и вообще, что они намерены делать в 2022 году? Оказывается, проект наращивания дамбы уже разработан, прошел слушания и находится на государственной экспертизе.
«Этим проектом предусмотрена работа дамбы еще в течение 14 лет», - ответил Смольков.
Также Курлаев обратил внимание на такой момент. Власти Ширинского района, конкретно ЕДДС, начали бить тревогу еще 19 числа, когда поступила информация о дохлой рыбе. В том числе по линии МЧС и Роспотребнадзора. Однако в районном Роспотребнадзоре заявили, что «указаний никаких не было».
Замглавы республики призвал обратить внимание на золотодобывающие артели, которые стоят выше по реке. Там тоже есть дамбы, и их, в отличие от Коммунаровского рудника, никто не контролирует.
«Я считаю, мы должны работать на опережение. Я попрошу в рамках надзорных мероприятий провести внеплановые проверки всех гидротехнических сооружений, которые есть в реестре. Как опасных производственных объектов. Согласовать с прокуратурой и посмотреть, что там делается», - попросил Курлаев.
В завершении совещания начальник ГУ МЧС по РХ Александр Мулл призвал ведомственные пресс-службы наладить слаженную работу по взаимодействию со СМИ, чтобы достоверная и объективная информация доводилась до населения Ширинского и Орджоникидзевских районов, республики, и чтобы не было такой ситуации впредь (Мулл тактично назвал запущенные фейки на федеральных телеканалах про прорыв дамбы «недостатками»).
Дамба Коммунаровского рудника. Съемка квадрокоптера МЧС по РХ