Найти тему
Просто советы

Как кабачки меня удивили: рассказ дачника из Ленинградской области

Щедрый урожай этой культуры мало зависит от летней погоды - скорее, дело в способах посадки и ухода за ней.

Итак, расскажу все по порядку. Огородом, к сожалению, удается заниматься только по выходным дням, и чтобы уменьшить количество поездок на дачу ради полива, я почти все ращу в открытом грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт в середине мая. Сажаю кустовые кабачки, потому что они компактнее и более плодовитые. Погода в это время может быть любой, но уже и 10-12 градусов тепла подойдут.

Семена сею в отдельные черные небольшие кассеты 5*5 см за 10 дней до высадки в грунт.

Почему именно такой временной интервал? На каждом пакетике семян написано: “высаживать 30-дневной рассадой или сеять непосредственно в грунт”. Мне это не подходит по двум причинам. Либо месячная рассада попадая из тепличных условий в ночную температуру 5 градусов, испытывает такой стресс, что пока у нее не обновится вся надземная часть, растение замирает (а листья, с которыми был посажен кабачок, отмирают). Либо можно будет ждать всходов две-три недели, а когда они появятся, то половину съедят улитки.

А так посеянные в черные коробочки и выставленные на солнце семена всходят дней через пять и к моменту высадки в грунт уже имеют вполне боевой вид.

К середине мая обильно вырастают сорняки, и вот они-то и становятся моими главными помощниками. По своему опыту советую сделать так. Место для кабачков заранее готовить не нужно, но непосредственно перед посадкой следует сделать высокую грядку.

Есть два варианта, смотря чего у вас больше: свободной земли или сорняков. Если земли, то берем ее, любого качества, и насыпаем на солнечном месте высотой 40-50 см, шириной - 50 см, а в длину - в зависимости от количества рассады. Расстояние между кабачками должно быть примерно 1 м, а то получите заморышей.

После того, как приготовили грядку, делаем поверхность плоской и на месте будущих кабачков роем лунки сантиметров по 30, а в каждую кладем по ведру свежих сорняков без корней. Разгребаем траву гнездом и насыпаем в центр по половине ведра хорошей подготовленной земли. Ее можно взять из-под крапивы или с того места, где в прошлом году росла картошка.

Также землю можно подготовить сидератами. Нужно смешать ее пополам с компостом или соломой, а можно добавить яичную скорлупу или луковые очистки. Земля должна получиться пушистой, воздухопроницаемой. Если у вас еще есть сорняки, то замульчируйте всю поверхность грядки и в течении лета добавляйте траву.

В случае когда земли недостаточно, можно вообще всю грядку сделать из сорняков. В нижнем слое использовать траву с корнями, обильно полить, сверху положить картон, а на него ту же траву, но уже без корней (в это время полно одуванчиков, и я делаю грядки из них).

Далее копаем через 1 м лунки и в них насыпаем хорошую землю. Высота грядки в этом случае будет 70-80 см, но потом она сильно усядет. Травяную грядку потом я накрываю черной пленкой и по периметру засыпаю землей (открывать ее не нужно).

В земляной грядке в лунки сажаю рассаду до семядолей, а в травяной делаю крестообразные надрезы над лунками, края подворачиваю внутрь и сажаю рассаду.

В дальнейшем уход за грядками одинаков. На пару недель накрываю политую рассаду пятилитровыми канистрами с обрезанным дном и снятой пробкой, ставлю в ряд между кабачками пятилитровые канистры с водой, накрываю белым укрывным материалом, хорошенько прижимаю его и раз в неделю приезжаю к кабачкам в гости - проверяю, поливаю.

Канистры с водой оставляю до конца сезона, а укрывной материал снимаю в начале плодоношения, но не раньше конца июня. По опыту скажу, что грядка из сорняков лучше, чем земляная. Я сажаю пару кабачков на траве и штуки три в земляную грядку.

Теперь пару слов о развитии и плодоношении кабачка. Вот у кабачка выросли 5-7 настоящих листьев, куст стал диаметром 40-50 см, зацвел, и вот долгожданная завязь. Но не обольщайтесь, до урожая еще далеко.

Если оставить эту завязь, кабачок замрет в своем росте и будет отдавать все силы на развитие потомства. Плод будет, скорее всего, небольшой и деформированный.

До полного развития куста первые завязи безжалостно удаляю. Готовность кабачка к плодоношению определить несложно: куст должен быть диаметром 70-80 см, а завязь после цветения быстро расти.

Урожай кабачков можно увеличить. Для этого нужно в фазе 2-3 настоящих листьев прищипывать точку роста, и тогда куст делится на 2-3 плети. Только не убирайте макушки у всех кабачков, т. к. после этого плоды будут попозже.

-2

В течении лета собираю урожай, а в конце августа накидываю на кусты укрывной материал. И в первых числах сентября, не смотря на традиционные заморозки, снимаю еще свеженькие плоды.

Ну и напоследок еще совет: собирайте кабачки регулярно и при сборе не рвите все завязи, не лишайте растение надежды на потомство.

Еда
6,93 млн интересуются