Найти тему

Экзоскелеты будущего смогут ходить самостоятельно. Видео.

Пока что подобные разработки являются экспериментальными. Однако прогресс в технологическом развитии дарит надежду, что в будущем подобные устройства будут распространены не меньше, чем привычные сегодня инвалидные коляски.
Пока что подобные разработки являются экспериментальными. Однако прогресс в технологическом развитии дарит надежду, что в будущем подобные устройства будут распространены не меньше, чем привычные сегодня инвалидные коляски.

Экзоскелеты – это очень перспективная технология, с помощью которой инженеры стремятся дать возможность свободно передвигаться людям с ограниченными возможностями.

Как правило, работа экзоскелета основана на ручном управлении. Однако использование специальных джойстиков или даже простого приложения на смартфоне может показаться неудобным, так как всякий раз придётся переключать режимы специально для ходьбы, подъёма по лестнице, для обычного сидения и так далее.

Поэтому инженеры, которые создают и без того выдающиеся решения в этой области, начали подключать искусственный интеллект и мобильные камеры, чтобы придать экзоскелетам автономность.

Учёные рассматривали разные способы, как автоматизировать работу экзоскелетов. Например, с помощью датчиков, улавливающих биоэлектрические сигналы мозга (то есть человек в экзоскелете мог бы отдавать команды, просто подумав о нужном действии).

Однако такой подход сопряжён с такими трудностями, как изменение проводимости кожи человека, которая зависит, к примеру, от потоотделения или сухости окружающего воздуха. Не говоря уже о том, что обычно для этих целей нужно надевать специальную шапочку, ношение которой - весьма не комфортная история. Внедрение же считывающей аппаратуры в мозг возможно (и желанно) для клиента далеко не всегда.

Поэтому сейчас ряд продвинутых исследовательских групп экспериментирует с другим подходом: оснащением экзоскелетов машинным зрением. Оно позволит им работать автономно, так как само определит, какие препятствия перед человеком и какие действия нужно предпринять. Искусственный интеллект способен анализировать данные камер, распознавать двери, лестницы и другие элементы окружающей среды, чтобы экзоскелет мог самостоятельно реагировать на них.

На данный момент исследователи работают над обучением и совершенствованием этих систем, чтобы их работа на практике была точной и безопасной. Мы все в той или иной степени не любим полагаться на автоматизированные системы, но от работы такого ИИ зависит не только здоровье, но и жизнь человека с ограниченными возможностями.

В конечном счёте специалисты хотят создать автономные экзоскелеты, которые будут справляться со своими функциями без дополнительной помощи со стороны пользователя.

При этом разработчики говорят, что человек всегда будет иметь возможность взять управление на себя, если алгоритм по тем или иным причинам примет неправильное решение.

Больше о подобных разработках и группах исследователей, которые занимаются подобными исследованиями, рассказывает
статья в журнале IEEE Spectrum.

Ниже видео, демонстрирующее работу такого экзоскелета.

Мы пишем про науку, технологии и рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.