Сейчас очень много говорят об организации питания для детей в школьных столовых, сетуют на качество количество еды, которую предоставляют детям. Эти разговоры абсолютно обоснованы и правомерны, но сегодня я хотела бы поговорить о питании учителей, где ситуация обстоит ещё хуже…
По сути учителям вообще не отводится времени на приём пищи, пока ученики находятся в школе. Особенно остро данная проблема ощущается в начальной школе. На переменах пообедать очень проблематично т.к. необходимо присматривать за классом. Свободных уроков на которых можно было бы немного расслабиться и перекусить у учителей сейчас практически нет, педагоги работают без перерыва до 14-15 часов. Но учителя тоже люди и после завтрака в 7 часов уже к 11 начинают испытывать голод. Расскажу, как я справлялась с данной проблемой у себя в школе.
Сначала я пыталась обедать вместе с детьми, но спокойно принять пишу у меня не получалось. Сами понимаете, когда 30-35 мальчиков и девочек садятся за обеденные столы, то обязательно кто-то разольёт компот, кто-то поперхнётся, кто-то будет жаловаться на соседа, у кого-то пропадёт хлеб или котлета.. Учителю остаётся стоять над детьми с тарелкой в руках и пытаться что-то заглотить в перерывах между замечаниями. Так я спасалась несколько лет.
Но вот теперь, когда количество детей, которым назначено горячее питание увеличилось, наша столовая отказалась готовить для учителей. «Детей бы прокормить», теперь количество порций рассчитано на количество детей. В нашей столовой даже стол для учителей убрали и переквалифицировали в «детский». Теперь учителя вместо того, чтобы перекусить, накрывают детям на стол. Всё дело в том, работники столовой не справляются с нахлынувшей на них работой, а в обязанности классного руководителя, как оказалось, входит даже этот вид деятельности.
Ряд учителей в нашей школе обратились с просьбой к администрации организовать в учительской место для «человеческого» приёма пиши. Поставить стол, чайник, микроволновку, тумбочку, куда можно убрать чашки. На что им поступил решительный отказ: «Не положено по правилам противопожарного режима!».
А совсем скоро учителей ждёт ещё одно испытание ЕГЭ и ГИА, где приём пищи вообще не предусмотрен, т.к. с собой ничего приносить нельзя не только ученикам, сдающим экзамены, но и учителям. Вопрос, почему при таком развитии общества и цивилизации учителя живут хуже, чем рабы на галерах?
Пишите свои мысли в комментариях.
Если Вам понравилась статья ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал ОТНОШЕНИЯ В ЖИЗНИ, чтобы на пропустить всё самое интересное из жизни детей, учителей и родителей.