Найти в Дзене
СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ

СВЯТОЙ СЕРАПИОН

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12,21).

СВЯТОЙ СЕРАПИОН

Жил-был на свете Серапион,

Крест для спасения тяжкий взял он:

Божьего Сына всем сердцем любя,

Ближнему в рабство он продал себя,

Чтобы его ко Христу привести,

Чтобы от ереси душу спасти.

Сколько он вытерпел, знает лишь Бог,

Но господина вниманье привлек

Необычайной своей добротой,

Верой, правдивостью и чистотой.

В страшной ошибке его убедил,

Сердце его ко Христу обратил,

Душу от гибели в вечности спас, –

Пусть же он будет примером для нас.

Галина Шуркина

http://orthodox-poetry.ortox.ru

«Святой Серапион Синдонит однажды продал себя в рабство еретику-манихею, чтобы спасти его и обратить в христианство.

Положение рабов в то время было ужасно, но святой мужественно нес тяжелый крест унижений, побоев, непосильного труда, воодушевленный своей великой целью. Всегда усердный, всегда готовый к услугам, всегда приветливый и радостный, он обратил на себя внимание своего господина, мало-помалу завоевав его уважение, любовь и доверие и, пользуясь своим нравственным влиянием, убедил наконец отказаться от манихейской ереси.

Подвиг служения как средство возрождения человеческой личности не потерял своего значения и в настоящее время. Если мы совершенно не знаем случаев исправления человека под влиянием насильственных мер, то примеров глубокого, благотворного, возрождающего влияния подвига служения очень много» (Святитель Василий исповедник, епископ Кинешемский).

«Мессию в Ветхом Завете много раз называют Слугой Божиим. Служение – это не что-то низменное, это Божественное. Если бы только мы внесли этот закон служения в нашу домашнюю жизнь, это сделало бы нас внимательными ко всем, а дома наши превратило бы в места Божественной любви. Если бы мы научились так служить, как Христос, то стали бы думать не о том, как получить какую-то помощь, внимание и поддержку от других, но о том, как другим принести добро и пользу» (Из дневника Св. Царицы Александры).

«О, будем «друг ко другу добры, сострадательны» (1Пет.3,8), не будем откладывать, будем спешить отдавать душу ближним своим! Будем усердно делать дела нашего Господа, доколе есть день!» (Дневник православного священника).