Одна из бабушек варила изумительное земляничное варенье.
Мы ходили за земляникой в лес. Сначала по асфальту между четырехэтажных домов, потом через поле по широкой песчаной дороге. Песок был нежным, прогретым на солнце. Босые ноги тонули в его мягком тепле, поднимали вверх клубы тонкой пыли. После поля дорога постепенно превращалась в тропинку, ныряла в лес и вилась среди сосен, став твердой и прохладной глиной, отполированной до глянца. Путаясь в траве, тропинка спускалась в овраг, выкарабкивалась из него и уводила в неизведанную чащу. В овраге по склонам росла земляника.
Варенье у бабушки получалось прозрачным, душистым, ягодка к ягодке. Мы садились пить с ним чай, и бабушка каждый раз спрашивала, какие чашки доставать: обычные или праздничные. Ответ очевиден, и из серванта бабушка доставала тонкие чашки, белые с позолотой, в нежных маленьких розочках. Она наливала горячий чай в блюдца, земляничное варенье раскладывала по хрустальным розеткам. Нарядная посуда, привезенная моим отцом из Чехословакии, смотрелась экзотично в скромно обставленной двушке.
Другая бабушка пекла пироги. Наученная с детства, старшая из четырех сестёр, она была большая мастерица печь. И вообще умела и любила готовить.
Я так и помню ее – у плиты, с полотенцем через плечо, в облаке соблазнительных ароматов. Улыбчивую, шуструю, громкую. Кухня была маленькой, бабушка полной, но вместе они выглядели отлично: всё шкворчало, взбивалось и подрумянивалось.
Когда я была еще дошколенком, бабушка пекла пироги и пирожные каждые выходные. Больше всего мне нравились ее эклеры. И печенье – орешки и грибочки, все с домашним масляным кремом. Помните такие?
По праздникам, коих было в ту пору немало, к чаю обязательно подавался домашний торт. Помню, как спрятавшись за занавеской (обычно на подоконнике торт «пропитывался»), я пальцем собирала крем между коржей в наивном убеждении, что мое преступление никто не заметит. И действительно, торт гостям подавался ровный. Как бабушка умудрялась исправлять следы моего пиратского набега? Не иначе, она дружила с феями.
За большим столом, где собиралась вся большая семья, было оживленно, порой шумно. После чая играли в лото. И всегда пели, раскрасневшиеся от обилия обычной вкусной еды и смеха.
Как же хочется подобных воспоминаний для сыновей. Но времена те канули, скрылись за поворотом истории. Встреч за большим столом и песен хором стало меньше. Одного "комплекта" бабушек-дедушек у моих мальчиков и вовсе нет.
И все же, я верю, что светлые воспоминания сохраняются не от внешних событий. А от внутреннего чувства спокойствия и защищенности. И счастливая мама — самое главное, что нужно детям. Если мама улыбается, то и в доме смех, и в памяти остается хорошее.
Надеюсь, мой рассказ навеял вам собственные воспоминания из детства (я старалась). Мне будет безумно приятно, если вы поделитесь в комментариями своими воспоминаниями. Так или иначе все было в вашем детстве?
________
Рецептом одного из любимых тортов моей бабушки (и самый любимый мой, как в детстве, так и сейчас) я поделилась в прошлой статье.
Познакомиться со мной получше можно в посте-приветствии. А узнать о наших буднях из этого рассказа.
Подписывайтесь на канал, здесь искренние истории из жизни. Их будет много ;)