Найти тему

Не бизнесом единым. Часть 2. Стриптиз

Первая часть случаев, описанных в публикации «Не бизнесом единым», не вызвала большого отклика. Тем не менее, продолжу. Еще несколько забавных эпизодов. Надеюсь, они больше понравятся.

Польская старка

В Польше, как и в России, любят водку, и много производят. К сожалению, очень часто из спирта из картофеля, даже самые лучшие марки. Для нас это странно. А вот Зубровка польская - хороша, всем нравится, даже непьющим ничего крепкого женщинам. Но самый дорогой напиток — Старка. Это не наша старка — крепкая настойка, которая, кстати, сейчас гораздо хуже, чем была во время СССР. Польская старка делается из спирта из ржи и выдерживается в дубовых бочках более 10 лет, до 50. Я пробовал 25-летнюю. Польша не производит свой коньяк, для поляков выдержанная старка — это как благородный коньяк. Ну, пусть так считают. По цене — точно похожа. А случай со старкой был такой.

Очередная встреча руководства IFS стран CEE. В этот раз — в Варшаве. Как всегда, в конце ужина люди думают, что выпить на диджестив. Петр предлагает старку, при этом говорит, что в этом ресторане очень хорошая, многолетней выдержки. Все — за, раньше не пробовали, интересно. Приносят в коньячных бокалах, больших. Я сижу напротив Татьяны, помощницы Виктора, с Украины. Смотрю у нее в бокале со старкой паук. Ну, думаю интересно: в Мексике в мецкаль гусеницу кладут, а тут паука. Ясно, что только один на бутылку, вот достался Татьяне. Я и спрашиваю у Петра: «А с пауком что делают?» (Гусеницу из мецкаля даже ели, оказалось неправильно, она там не для того, чтобы закусить, а чтобы доказать, что напиток крепкий, гусеница заспиртовалась. Но съесть тоже можно, ничего страшного.) Петр очень удивился моему вопросу: «С чего ты взял, что в старке должен быть паук?» Я показал на бокал Татьяны. Она, как увидела, громко вскрикнула, а паук в старке еще и зашевелился. Петр позвал официанта. Конечно, пауков в старку не кладут и никто специально паука в бокал не помещал, как он там оказался, так и осталось загадкой. Татьяна к старке даже в новом бокале не притронулась.

ГОСТ

Норвегия, один из ознакомительных (reference) визитов для наших потенциальных заказчиков к норвежскому клиенту IFS. Участники интересовались, какими были результаты внедрения системы в норвежской компании, какой экономический эффект, как проходил процесс внедрения. Присутствовали и сотрудники норвежского офиса IFS. Норвежские специалисты говорили на английском, участники из России — частично, приходилось много переводить. Все вопросы мы — сотрудники IFS Russia и российской компании — обсуждали по-русски, а затем переводили резюме, или вопрос, норвежцам.

В какой-то момент я заметил, что норвежцы как-то удивленно на нас смотрят. Мы обсуждали вопрос внедрения и его методологию, российскую компанию интересовало, насколько она совпадает или соответствует российским нормам и практике и, в частности, ГОСТу. Я перевел вопрос: насколько возможно учесть российские стандарты, в том числе в документации и пр. Удивление хозяев не исчезло: «А что это вы все время обсуждаете ghost?» - спросили у меня. И тут я понял! Русский они не знали, но слово ГОСТ часто повторялось, они на него обратили внимание, что и ввело их в замешательство. Ghost на английском — это привидение, призрак, звучит абсолютно аналогично русскому ГОСТ. Что же это за привидения такие, которые так сильно влияют на процесс внедрения? Что же это за ghost standard? После объяснения было еще немало взаимных шуток: не ghost ли ГОСТ. Во всех смыслах, тогда как раз был переходный период: многие «старые» специалисты еще помнили ГОСТы, а молодые — нет, и это действительно была проблема при внедрении.

Кстати, наверное учитывая, что визитеры были из России, наши норвежские партнеры часто произносили одну фразу: «В этом нет ничего сложного, это не ракетостроение (rocket science)». В этом был глубокий смысл, на самом деле. Потенциальные российские заказчики очень часто упоминали, что система IFS — хорошая, в ней много функций, но наверное, сложная, ее трудно освоить и использовать. В принципе стандартные отговорки, чтобы отложить принятие решения. И ссылка на ракетостроение в каком-то смысле выбивала этот козырь: ракеты российские специалисты делают, а систему освоить не смогут?

Стриптиз

За время занятия бизнесом, особенно в 90-ые, пришлось посещать ночные клубы и стриптизы, в разных странах. Что делать, положение (когда хозяина, когда гостя) обязывает. Чем-то уж особенным обычно такие заведения не отличаются, но вот один случай меня действительно удивил. Было это на авиасалоне в Геленджике, году в 2007-09, точно не помню. Вечером собрались мы компанией человек в 10 пойти в ресторан в Геленджике, да не простой, а со стриптизом. Наверное, хозяева хотели постараться для иностранных гостей. Выбор странный, ну, уж если большинство хочет, ладно.

Договорились встретиться в самом ресторане, часть людей жила в самом Геленджике, а часть - в Кабардинке. Приехали, зашли в ресторан, нам говорят: извините внутри мест нет, предлагаем на улице. Вдоль всего Геленджика, бухты, идет дорога, с одной стороны ее стоят дома, а с другой — сразу пляж и море, так вот на улице — это через эту дорогу, столики стоят около пляжа. Ну, думаю, еще и лучше: на воздухе и без стриптиза. Когда я поделился своими соображениями, мне ответили: на воздухе — да, но стриптиз — будет! Я удивился: как это? Стриптиз на открытом — во всех смыслах — месте? Сели за столик, нам принесли выпить, закусить. Пришло время программы, часов 10 вечера. Дорогу перекрыли, чтобы машины не ездили и не мешали. Девушки выходят по очереди из помещения ресторана, идут на подиум, расположенный возле столиков, и там раздеваются. Шоу для прохожих — бесплатно! Не сказать, чтобы их были толпы - наверное, привыкли - но человек 30-40 было. Такого стриптиза я больше нигде никогда не видел.