Свежевыжатые соки закрепились в нашем сознании как самый что ни на есть полезный для здоровья продукт. Но так ли это?
Действительно, по сравнению с фасованными соками и нектарами, свежевыжатые соки не содержат ничего лишнего - будь то рафинированный сахар, консерванты, красители, всевозможные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Но можно ли утверждать, что благодаря этому регулярное употребление данного продукта окажет благотворное влияние на организм?
Со свежевыжатыми соками в первую очередь стоит быть бдительными тем, кто соблюдает диету.
Ведь продукт содержит немалое количество калорий и сахара. Выпив порцию свежевыжатого апельсинового сока в 250 мл, считайте, что Вы поглотили зараз 4 апельсина, а это весьма внушительный сбой в диетическом питании. Что касается сахара, который содержится во всех фруктах, то в стакане свежевыжатого сока сахара больше, чем в аналогичной порции колы, т.е. примерно 20-25 г, или 4 чайные ложки.
Кроме того, свежевыжатый сок содержит в почти в 5 раз меньше клетчатки, чем исходный материал - собственно фрукт. Один стакан свежевыжатого сока принесет лишь 0,5 г этого ценного источника глюкозы, а ведь суточная норма составляет не менее 25 г.
Отказываться от свежевыжатых соков не следует - небольшое его количество даст Вам достаточную дозу витаминов и минералов и не навредит, в отличие от пакетированных соков. Но желательно предпочесть свежевыжатым сокам целые фрукты или всевозможные фруктовые салаты. Наивно полагать, что свежевыжатые соки утоляют жажду - куда лучше это делают вода, чай и травяные настои.
Поэтому в отношении этого аппетитного продукта следует руководствоваться привычным принципом: все полезно в умеренных количествах.
Уважаемые читатели будем признательны вашим лайкам и комментариям, этим вы помогаете в развитии канала👍