В детском магазине где-то притаилась полочка с детскими музыкальными инструментами. Рано или поздно добрый родитель на свои уши откликнется на молящую просьбу сына купить дудку или барабан, а дочке подарить набор марокасов и каких-то гремелок.
По непреложному жизненному закону муза посещает чадо ровно в тот момент, когда хочется душевного покоя! Хаотичное извлечение звуков способно довести даже тех, кто свято верит в эффективность этого занятия!
Как с этим бороться на пользу крохе?
- Подобрать музыку. Долго слушать соло бубна - тяжело, а когда он аккомпанирует зажигательной мелодии, да еще ритмично, то это здорово! Включите хотя бы радио. И пусть юный виртуоз на треугольнике аккомпанирует трекам, а не стучит по точкам головного мозга.
- Смена композиций - повод менять инструменты, подбирать их под музыку. Это слушание! А самые интересные для озвучки треки - со сменой характера.
Тембровые смены заставят оценить переливчатую мелодичность бубенцов и мягкий шорох маракаса между дробью барабана и завываниями губной гармошки (от гармошки у моей кошки начинается истерика, она бегает за ребенком и пытается его укусить!!!!)
- Учиться ловить долю или ритмический рисунок. Тут уже налицо метро-ритмическое воспитание и мини оркестр!
И по поводу выбора самих инструментов:
- Шумовые, те что стучат и гремят (бубны, барабаны, треугольники, маракасы, трещотки, колокольчики, бубенчики, детские погремушки) - способны украсить любой трек и интересны в использовании.
- Дудки, свирели хороши для тренировки легких и дыхания. Пригодны для озвучки лишь эпизодически. Не следует забывать, что свирельки следует мыть, а не совать в рот, вытащив их со дна ящика игрушек.
- Детское пианино, в принципе, бесполезно для приобретения. На нем надо уметь играть.
- Ксилофоны (деревянные пластины) и металлофоны (металлические пластины) всегда хочется опробовать, но нужно научить способам игры, не зная нот. Если есть дома человечек с начальным музыкальным образованием, то дело поправимо, если нет, советую, воздержаться от покупки.
Если уже приобрели и молоточки не растеряли, вот несколько приемов: стук по одной клавише - дятел на ксилофоне , дождик, капель на металлофоне, глиссандо - полет или медленный спуск-восхождение, радуга, лужи разливаются.
- Для создания эффектов можно стучать на кубиках, палочках, насыпать разной крупы в киндер-яйца, шуршать бумагой, выть или жужжать голосом!
Звонких выходных!
Это моя коллекция, а чем звенят ваши виртуозы?