Написала я эту статью под впечатлением от недавнего происшествия. Гуляли мы по старой заброшенной дороге по краю давно не действующих карьеров. Собаки бегали свободно. От города далеко, ни машин, ни людей. Ни какой опасности мы не ожидали. Как вдруг послышался шум двигателя, и из-за поворота нам навстречу выскочила "десятка". Автомобиль мчался на дикой скорости, водитель машину точно не жалел: летел по всем яминам, корням и выбоинам, как ужаленный.
Что его забросило в старые карьеры, и чего его там так "укусило" мы так и не поняли, но человек был явно "не в адеквате", то ли пьяный в хлам, то ли что похуже, но перед собой он точно ничего не видел. Мы заметались по дороге: с одной стороны - карьер, с другой насыпь, дорога узкая, отойти некуда. А главное - впереди собаки! При виде гонщика они остановились и, похоже, не знали, что делать. У меня хватило ума крикнуть: "Машина!". И тут - случилось настоящее чудо! Моя умница Тильда, быстро глянув на меня, взлетела на насыпь, младшенькая Юна рванула за "сестрой"(она все за ней повторяет). И, о Чудо, придурок пролетел мимо!
Самое смешное, как мы потом вспомнили, что взглянув на Тильду, мы с мужем одновременно одним прыжком тоже взлетели на насыпь.
А я поблагодарила Бога, что с самого детства учила собак слову "машина"! А ведь в последнее время как-то забросила этим заниматься: по улицам гуляла с собаками редко, предпочитая уходить в лес или карьеры. Хорошо, что в собачьем мозгу что-то щелкнуло, и она вспомнила науку! Надо ли упоминать о том, как мы потом в два голоса хвалили наших собак!
Так что, в свете последних событий, очень советую прямо целенаправленно позаниматься с вашим любимцем командой "машина". Нам очень пригодилось. А я напишу, как мы занимались.
В щенячестве я специально бродила с собаками по дорогам в нашем поселке. Тротуаров у нас нет, перед домами - лужайки, ходить по ним, да еще с собаками не рекомендуется. Поселок у нас большой - окраина города, и машины ездят постоянно.
Мы прогуливались со щенками по краю дороги, а при приближении машины я произносила слово "машина" и отводила щенка в сторону. В самом раннем возрасте еще и присаживалась на корточки и обнимала щенка так, чтобы он оказывался в кольце моих рук-ног. Это нужно для того, чтобы щенок усвоил: раз "мама" меня прячет, значит опасность не шуточная.
Об этом методе я когда-то прочитала в статье "Воспитание по касе-баевски". Отличная статья по воспитанию щенков. И хотя автор пишет о хаски, но ее советы подойдут щенкам всех пород. В конце дам ссылку. Почитайте, не пожалеете.
Потом я просто со словом "машина" отводила собак в сторону. Потом учила отходить самих: не тянула за поводки, а дожидалась, пока собаки сами отойдут по команде "машина", а потом страстно хвалила и кормила вкусняшками.
И еще очень важно, чтобы собака продолжала путь после того, как машина проедет, только по вашей команде "пошли".
Да, жителям мегаполисов сложно найти такие дороги, где можно позаниматься с собаками (я не предлагаю пойти позаниматься, например, на МКАД), но может стоит найти какие-то загородные шоссе, окраины, еще какие-то варианты. Поверьте, оно того стоит! Научите собаку вести себя вблизи дороги.
И еще одна команда, которую я бы посоветовала выучить владельцам небольших и пугливых собак. Это команда "В ноги!". По этой команде собака должна быстро спрятаться между ног хозяина.
Зачем она мне нужна? К сожалению, бывает так, что владельцы крупных и злобных, неуправляемых собак тоже попадаются неадекватные(как и водители). Отпускают их гулять без поводка, а иногда и бесконтрольно. Возможно, людям они вреда не причинят, но запросто могут навредить маленькой собачке.
Представьте, что вы гуляете с пекинесиком, а на вас летит рычащий волкодав, с явным намерением напасть на вашего любимца. Если ваша собака будет рваться на поводке, стараясь ускользнуть, а вы кричать и пытаться отбиться - толку будет мало.
Я в таких случаях даю команду "в ноги".
Приседаю на корточки и обнимаю собаку руками. И так жду приближения чужой собаки. А потом уж разбираемся, с какими намерениями она к нам бежала.
В большинстве случаев собаке гораздо сложнее напасть на человека, чем на другую собаку. А мой питомец находится под моей защитой. У нас несколько раз была такая ситуация, чужая собака просто разворачивается и уходит. Но даже если, не дай Бог, собака решит напасть, мне в таком положении гораздо легче прикрыть собой любимицу. Не знаю, кто как, но я это сделаю не задумываясь.
Пока речь идет на эту тему, хотела бы заметить, что если у вас собачка маленькая, хватайте ее на руки и поворачивайтесь к агрессору спиной, если оббегает - снова спиной. Какая-никакая, а защита. И не визжите, не пищите, лучше говорить угрожающим, низким голосом, похожим на рычание.
Если собаки примерно в равных весовых категориях, бросайте поводок, дайте вашей собаке возможность защищаться или хотя бы убежать.
Последние два замечания очень спорны. Я пишу, как поступаю я. Но буду рада, если вы напишите в комментариях, как в подобных ситуациях поступаете вы.
А команда "в ноги" выручает нас с Тильдой еще и когда собака чего-нибудь очень пугается: звука тяжелой машины, фейерверков и т.д. Увидев, что собака в панике заметалась, я командую :"В ноги!" Собака прячется с превеликим удовольствием. Очевидно с детства закрепилось убеждение, что в ногах у хозяйки надежно и безопасно.
Более того, сейчас, когда моя храбрая собака чего-то пугается, в ноги ко мне она прячется и без всякой команды. А я не против! Так я могу ее быстрее успокоить.
Про младшую Юну не пишу: она - французский бульдог, а напугать чем-нибудь француза очень сложно. Юна, как правило, просто не понимает, чего именно испугалась подружка. Но раз старшая "сестрица" прячется у мамы в ногах, значит так надо, и Юна тоже пытается впихнуться к нам с Тильдой. Понятно, что я не возражаю.
Как обучить.
Обучить собаку команде "В ноги!" очень не сложно. Собакам эта команда даже нравится. Сажаете собаку в положении "Рядом". Затем командуете "В ноги" и вкусным кусочком заводите собаку между своими ногами. Вначале "заходит" морда собаки. Делаете кусочком разворот так, чтобы собака разворачивалась за ним. Поднимаете кусочек вверх над мордой собаки, чтобы она села. Все! Собака сидит у вас в ногах. Отмечаете правильное действие собаки словом-маркером(или похвалой), отдаете лакомство. Снова командуете "рядом". Повторяете раз пять. Заодно и команда "рядом" тренируется. Полистайте: фотки - не фонтан, но может так понятнее.
Когда собака поймет, что вы от нее хотите, увеличивайте время, которое собака находится у вас в ногах. Попросту не отдавайте лакомство сразу.
Затем потихоньку уберите команду "рядом". Зовите собаку " в ноги" из разных других положений. Вначале дома, затем на прогулке. Если собака чего-то пугается, не забывайте командовать "в ноги". В случае испуга собака "прячется" с превеликим удовольствием.
Вот и все, что я хотела сказать сегодня. Желаю вам и вашим любимцам никогда не сталкиваться ни с какими опасностями!
Здесь ссылочка на интересную статью. Пригодится даже владельцам взрослых собак, а особенно тем, у кого малыш.
Благодарю всех, кто дочитал! Жду ваших комментариев, советов, замечаний. Буду признательна, если вы поделитесь своими "фишками" и малознакомыми командами, которые знают ваши собаки.