После обращения за медицинской помощью в районном городе, я написала заявление в администрацию города и области, в областной Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения. Цель моего заявления была не привлекать кого-либо к ответственности, а сделать так, чтобы у детей был доступ на своевременную медицинскую помощь.
Ведь здоровье — одно из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, возможность пользоваться другими правами. Законодательство РФ устанавливает, что принципами охраны здоровья граждан являются: соблюдение прав человека и гражданина в области здравоохранения и соответствующие государственные гарантии; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов и учреждений публичной власти, должностных лиц, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Особое внимание уделяется охране здоровья детей. В Федеральном законе от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» содержится специальная ст. 10 об обеспечении прав детей на охрану здоровья. Она предусматривает бесплатную медицинскую помощь детям, диспансерное наблюдение, лечебно-оздоровительную работу.
Обращаю вниманием на то, что ст. 41 Конституцией РФ предусмотрено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Я до сих пор не понимаю, как так в городе с численностью населения, уступающему только областному городу, в состав которого входят еще 98 населенных пунктов (деревни, поселки и села) — ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ОДИН ДЕТСКИЙ ЛОР два часа в день. Это абсурд! А как осуществляется приём, если этот уникальный специалист уходит в отпуск или на больничный??? Ведь, как оказалось попасть на приём даже к платному лор-специалисту в данном городе, сложно. Тем более не у всех родителей есть такая финансовая возможность.
Обращаю внимание на то, что в п.2 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.
Конечно, никто моему ребёнку с острой болью в платной медицинской организации помощь не собирался оказывать. Пока я не ходила и не возмущалась в этом учреждении.
В своём обращении я просила повесить номера телефонов вышестоящих организаций и надзорных ведомств возле каждого кабинета, особенно в платной клинике, а не возле регистратуры (где большое скопление народа), чтобы была возможность узнать куда можно обращаться в экстренной ситуации.
Ведь острая боль — она потому и острая, так как её предсказать и запланировать невозможно. Ведь для нормального родителя, тем более мамы, самый страшный кошмар — это болезнь ребёнка, а особенно, когда не знаешь как помочь в экстренной ситуации! А в районном городе в такой сложной ситуации пришлось столкнуться с равнодушием и безразличием со стороны медицинских работников в платной поликлинике.
Не смотря на весь ужас ситуации, я не просила никакого наказания для специалистов медицинского центра. Ведь ребёнка осмотрели и назначили хорошее лечение. За это я очень благодарна врачу! Я просила провести с ними разъяснительную работу по оказанию помощи и общению с пациентами и их представителями. Много времени заняло жалобы медицинских служащих, а ведь это время можно было потратить на приём. Тем более в платной поликлинике разрешение на осуществление медицинской помощи выдает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, а это государственная организация.
В связи с вышеизложенным призывала наладить работы детских специалистов в районном городе области (особенно государственных поликлиниках), чтобы дети имели круглосуточный доступ к медицинской помощи и не становились инвалидами в юном возрасте!
После моих заявлений в госорганы мне начали звонить и писать ответы.