Если змею не беспокоить и не заходить на ее территорию, то она нападать не будет. Но что делать если своей территорией она считает ваш дачный участок? Возможно ли избавиться от змей?
Почему змеи селятся на дачном участке
Иногда на дачном участке появляются мелкие грызуны, на деревьях птицы вьют гнезда. Так как яйца, насекомые и мелкие млекопитающие являются основным питанием змей, они часто заползают к людям на огороды и в сады.
Также пресмыкающиеся могут приползать на участок за защитой. Они любят прятаться в кучах мусора, сложенных брёвнах и досках. Хорошим укрытием для них является и высокая трава. В укромных местах змеи любят устраивать свои гнезда. Если оно было обнаружено, сразу удаляйте его.
Чтобы на участок не пробралась змея, необходимо скосить всю трава, освободить участок от мусора, закопать все норы грызунов. Подумайте о том, как лишить змею пищи. Если не будет еды - ваш участок не будет интересен ужам, медянкам, гадюкам и полозам.
Следите за тем, чтобы в заборе не было дыр на уровне земли. Если таковые имеются закройте их досками, кирпичами. Так вы перекроете доступ к своему участку.
Чем отогнать змей
1) По своей натуре змеи пугливы. При малейшей опасности стараются скрыться. Поэтому первое, что может отпугнуть их - шум. Если заметили на участке змею включите музыку, начните громко разговаривать. Также их пугают газонокосилки и шума мотора.
2) Второе, что пугает рептилий - это животные. Главными врагами змей являются ежи. А как нам известно, враг моего врага - мой друг. Поэтому заманите на свой участок пару ежей. Также обходят стороной змеи кошек и собак. Эти домашние питомцы любят охотиться на них. Единственное, если на участке завелась гадюка, то лучше к ней не подпускать животных. Это змея ядовита и может серьезно навредить.
3) Третьей способ - это отпугиватели. Они бывают:
- звуковыми;
- вибрационными;
- ультразвуковыми.
Приборы размещают в местах, где чаще всего прячутся змеи.
4) Четвертый способ - отравы. С ними следует быть особо аккуратными. Необходимо следить, чтобы на приманку не среагировали домашние животные. В состав отрав входит яд, который приводит к отравлению. Этот способ наименее эффективный, так как змея может почувствовать запах ядовитой приманки, и не подползать к ней.
5) К наиболее безвредному способу борьбы со змеями можно отнести народные средства. Самыми распространенными являются:
- Чесночная грядка. Рептилии не любят резкие запахи.
- Нафталиновые шарики. Их необходимо раздробить и рассыпать в местах, где змея сделала себе укрытие.
- Вертушки. Они своим движением отпугивают змей.
- Сера. Порошок необходимо рассыпать по местам, где возможно проникновение змей. Это может быть порог у дома, серные линии вдоль забора. Процедуру следует повторять после каждого дождя.
Если ничего не помогает, можно воспользоваться услугами специальных служб. Важно в этом случае, чтобы помимо отлова в услугу входила и обработка территории от змей.