Найти тему

Об искажении образа Спасителя иудеохристианством

Наш канал начинает публикацию статей по наиболее острым и спорным темам новой книги С. Рокова "Иисус Христос - кто Он ....", третьей книги из серии "Наследственность бога". Предыдущие книги этой серии - "Мой пращур - Иисус Христос?" и "Сумерки невидимого".

Кто читал Ветхий и Новый заветы (ВЗ и НЗ), не мог не заметить огромную смысловую разницу в деяниях и отношениях к людям Бога ВЗ и Бога НЗ. Бог ВЗ - кровавый тиран и деспот даже для "избранного" Им еврейского народа, строго требующий соблюдения его установлений, поклонений и кровавых жертв за совершённые грехи. Бог НЗ - Бог любви, даже сама любовь. ВЗ сочится кровью и ненавистью, превознесением "избранного" народа над всеми остальными. НЗ говорит о любви даже к врагам, несёт проповедь христианства во все страны и народы. Полноте, возникает мысль ... да разве в ВЗ и НЗ речь идёт об одном и том же Боге?

Определённо - отношения к Богу у иудеев и христиан существенно разное.

Как известно, весь народ Израиля не принял Иисуса, обрёк Его на смерть, крича - "Кровь Его на нас и на наших детях". Святая кровь до сих пор на них, ибо они не изменились и не раскаялись. Лишь малая часть иудеев пошла за Спасителем - Его Апостолы ... после Крещения их Духом Святым. Этот малый ручеёк постепенно усиливался и превратился в мощную реку. Сначала ручеёк состоял исключительно из людей, возросших в иудействе, и даже вера в Иисуса Христа, не могла истребить в них врождённого иудейства. Вспомним, например, эпизод с умерщвлением ап. Петром семейной пары, утаившей часть своего состояния при переходе в общину ... правда, потом Пётр их оживил. Разве можно представить умерщвление людей Иисусом?! Да и Сам Иисус часто называл своих учеников жестокосердными.

Как часто люди расходятся в оценках одного и того же события?! И не удивительно - ведь люди - разные. Апостолы начали проповедь Иисуса Христа в языческих странах, а язычники воспринимали её иначе, чем иудеи, в силу другого своего менталитета, не отравленного человеконенавистничеством ВЗ.

Так уж случилось, что после первой Иудейской войны и последующих двух Иудейских войн, закончившихся ужасным разгромом восстававших против Рима иудеев, из Иудеи в страны языческого мира пошли миграционные волны. Часть переселенцев восприняла национальную беду как наказание Господа за грехи еврейского народа, и за указание на необходимость коренным образом изменить свою жизнь. Из этой части рождались очередные иудейские ручьи раннего христианства. Но, отметим ещё раз, наследственная память ВЗ в этих новых последователях Иисуса Христа оставалась.

Иисус Христос, имея в виду Своё Новое Слово и верующих в Него, говорил, что "молодое вино в старые мехи не вливают, оно их разорвёт". Но, так уж получилось, что "новых мехов" взять было неоткуда и молодое учение оказалось влито в "старые меха", в природных иудеев по духу. И их иудейство не могло не отразится на вкусе вина. Произошло искажение проповеди Иисуса в сторону иудейской ментальности и веры. Речь идёт не столько о коварном тайном умысле иудеев осознанно исказить проповедь Иисуса с целью подчинения новой перспективной веры интересам "избранного народа", хотя не исключается частью и это. Просто, есть ментальность, которую никуда не денешь и не изменишь, и эта ментальность окрашивает один и тот же окружающий мир во вполне определённые и различные цвета для разных менталитетов. Так формировалось иудеохристианство, которое до сих пор процветает и довлеет в христианстве ... и даже в православии, хоть и в меньшей степени, нежели западном христианстве. Ярче всего в истории нашего православия оно проявилось в "ереси жидовствующих".

Крест внутри звезды Давида ...
Крест внутри звезды Давида ...

Но, ведь иудеи не одни были в раннем христианстве, были христиане и из язычников: римлян, греков и иных. От них также должен был бы остаться след в Евангелиях? Да, есть и следы от других влияний. Правда, их меньше и разглядеть сложнее, но об этом - в другое время. Важно, что по праву "первой ночи" и своей "избранности" иудейская ментальность захватила командные высоты в христианстве, и проповедь Иисуса Христа, изложенная в НЗ, оказалось с изрядным иудейским смыслом, вкусом и запахом.

С. Роков рассказывал ... "Верующим я стал поздно, хотя и был неплохо знаком с основными библейскими и евангельскими событиями, а также был в курсе научных исследований и вывода о многослойности Писания и его многочисленных компиляциях. Но, тогда я, пятидесятилетний доктор наук, как ребёнок, полагал о моральной невозможности редактирования слов Самого Иисуса Христа. Думал ... ну, слова апостолов, комментарии, чудеса могли напридумывать, но на слова Иисуса Христа не могла подняться ни у кого рука. Прошло не более десяти лет, как убедился в обратном. Более того - наглую бессовестную правку увидел не только в католических и особо - в протестантских изложениях, но и в православном ... и совсем недавнюю ... и небезобидную. Например, в греческом первоисточнике - одно, а в синодальном - совсем другое. И, осознал, что Иисуса рвали не только на кресте, но и мысли Его, слова Его корёжили и рвали, и дописывали, не особо задумываясь над святостью ... и прозрел, увидев многие нелепые и ложные заплатки". Зеркало, засиженное мухами, отразило образ, загаженный ими.

Каким же Спаситель был на самом деле, какова была Его действительная проповедь? Можно ли это узнать? - Полностью, конечно, нет, но приблизиться ... вполне реально.

Прежде всего, иудаизация христианства выразилась в объединении в одной книге Ветхого и Нового Заветов, в проведении мысли о преемственности НЗ Ветхому Завету. Тем самым, освящаются и возводятся в ранг неоспоримой истины два совершенно разных Завета. Значит, остаётся в силе мерзкая линия превосходства над другими народами "богоизбранного" народа. Это - общий контур иудаизации христианства. Более конкретные штрихи иудаизации воплотились в тексте НЗ.

Основные черты Спасителя мы видим в наиболее древних источниках: четырёх канонических евангелиях и апокрифах, т.н. Святых Преданиях, главными из которых, по мнению С. Рокова, являются евангелие от Фомы и признанное Церковью еретическим "Евангелие Господне" от Маркиона. Также весьма оригинально евангелие от Иоанна. Да, и в других евангелиях тоже встречаются оригинальные моменты. Прояснить смысл деяний тех времён помогает и знание некоторых иных источников, например, Закона Моисеева (ВЗ), Мишны и др.

Церковью признано, что канонические евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна - самые древние источники, написанные во второй половине первого и начале второго столетия. Самым поздним из них считается евангелие от Иоанна, потому, что Иоанн дольше всех из апостолов жил и писал своё евангелие, когда все другие апостолы от двенадцати погибли. Многие считают несущественным знание времени написания евангелий, но множество буквальных совпадений в их текстах неизбежно наводят на мысль о заимствованиях. А, кто у кого и что заимствовал? Вот тут-то и важно знание о точном времени написания евангелий. Сразу скажем, нет никакой прямой, подтверждённой информации о времени написания евангелий. Однако, первое известное упоминание четырёх канонических евангелий (Иринеем Лионским) датируется 160 - 170 годами. До этого, все значительные апологеты христианства цитировали лишь Ветхий Завет. Не странно ли? ... Поэтому, церковное утверждение о написании евангелий в первом веке и начале второго - надумано и ни на чём не основано.

140-й год н.э. ... Некий Маркион, богатый человек, познакомившись с проповедью Христа и ставший горячим её последователем, на склоне лет оставляет все свои денежные дела и прибывает в Рим, где надеется обрести братьев по духу и их помощь в понимании учения Христа. С собой он привозит в дар Римской Церкви так называемое "Евангелие Господне" и несколько посланий ап. Павла, сопроводив это крупным денежным вкладом. Причём, автором этого евангелия Маркион не был. Видимо, евангелие и письма он приобрёл на собственные средства. Эти письменные источники Маркион, уже в Риме, свёл в одну книгу, которая и была первым вариантом Нового Завета. Вот тут у Маркиона началась распря с верхушкой Римской Церкви, потребовавшей включения в эту книгу ВЗ. Маркион, видящий полную несовместимость учения Христа с ВЗ, отказался это сделать, за что был объявлен еретиком. И его евангелие было объявлено еретическим и подверглось истреблению. Но, к счастью, противники Маркиона в своих критических работах настолько подробно и точно его цитировали, что не так давно удалось "Евангелие Господне" от Маркиона реставрировать. Обнаружилось поразительное сходство его с евангелием от Луки! Только у Маркиона - короче; не было первых трёх глав, посвящённых чудесному рождению Иисуса и Иоанна Крестителя, их происхождению и воспитанию, крещению Иисуса у Иоанна и родословной Иисуса, включая царя Давида, и до Адама ... а также - некоторых иных мест в последующих главах. Критики Маркиона заявили, что он отредактировал евангелие от Луки, исключив из него элементы, противоречащие пониманию Маркиона независимости и противоположности НЗ Ветхому Завету. Но, вот незадача ... в евангелии от Маркиона осталось довольно мест иудейского толка, которых только слепой не заметил бы. Почему их Маркион не исключил? ... Рука не поднялась. ... А, значит, не исключал Маркион из евангелия от Луки вообще ничего, и, соответственно, выходит, первым было создано "Евангелие Господне" от Маркиона, а затем оно было дополнено в сторону иудаизации и получило название евангелия от Луки. К такому выводу относительно недавно пришла группа известных западных учёных и вывод этот переворачивает чуть ли не всю библеистику. Критикам возразить нечего, они молчат ... делают вид, что ничего не случилось.

Поскольку упоминаний евангелий до 160 - 170 года не обнаружено, то картина складывается следующая. Евангелие от Маркиона - первое из написанных евангелий. Но, оно не устроило Церковь, потому принято было решение о написании новых евангелий в нужном духе. Вероятно, по рукам верующих ходили некоторые разрозненные, не увязанные хронологически свитки, описывающие деяния и жизнь Христа; они и евангелие от Маркиона послужили основой для написания новых евангелий. Вероятно, что заказчик евангелий был не один; просто время назрело свести разрозненные сведения в хронологический ряд. Евангелие от Маркиона дало толчок этому.

Как же разбираться с истинным образом Иисуса, ведь во всех евангелиях содержится масса иудаизаций? Ну, во-первых, евангелие Маркиона даёт возможность часть из них отбросить и определить направления и формы иудаизации. Во-вторых, следует обратить внимание, что в евангелии от Иоанна содержатся следы влияния, враждебного иудеям - гностического ... там может что-то проскользнуть. В третьих, поражает своей глубиной апокрифическое гностическое евангелие от Фомы; в нём не должно быть надуманных иудейских вставок. Оно пряталось от иудеохристиан, и, если там и будут иудейские признаки, то, видимо они действительно были. Есть и другие источники. Тем, кто хочет поподробнее познакомиться с темой иудаизации НЗ, советуем дополнительно почитать дзен-канал Олега Чекрыгина, интересного человека, с которым можно в чём-то соглашаться, в чём-то - нет, но он посвятил изрядный кусок своей жизни этому вопросу.

У С. Рокова - существенно самостоятельный взгляд на темы НЗ и его искажения, но о конкретных вопросах мы поговорим в следующих публикациях канала КЧР. Эта же статья носит вводный и общий характер.

Некоторые предыдущие дзен-статьи КЧР по данной теме:

"Версии о происхождении Иисуса Христа и его гаплогруппе"

"О фальсификации Креста распятия Иисуса Христа"

"Каким был Крест распятия Иисуса Христа и сколькими гвоздями Его прибили"

"Сколько было гвоздей при распятии Иисуса Христа. - Итог темы."

"Истинное место казни Иисуса Христа и Его гробницы"

"Что это за "двигающая горами" вера?"

"Где находятся земные останки Иисуса Христа?"