Найти тему

Минцифры РФ: стоимость перехода на отечественное ПО невозможно оценить объективно.

Максут Шадаев, министр цифрового развития РФ, заявил о том, что не согласен с мнением Александра Шохина, руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей, о том, что субъекты КИИ России потратят более 1 трлн. рублей на процессы перехода на программные решения и оборудование от российских разработчиков.

По этому поводу Максут Шадаев сказал следующее: «Не совсем понятно, как РСПП проводил эту оценку и на каких данных основывался. Очевидно, что сейчас крайне сложно объективно оценить этот процесс. Хочу напомнить, что именно по предложению РСПП мы сдвинули сроки перехода на отечественное ПО на два года.

Импортозамещение в этой сфере является необходимостью, потому что риски информационной безопасности на российских объектах КИИ допустить в современных реалиях нельзя. Необходимо постепенно отойти от использования иностранного ПО. Но при этом надо учесть, что заменить зарубежный софт нужно только на качественные и проверенные аналоги от разработчиков из России».

Министр отметил, что в Министерстве цифрового развития прекрасно понимают, что затраты некоторых субъектов КИИ России на переход на использование российского оборудования и ПО будут значительны, однако «существующие сегодня риски кибербезопасности куда серьёзнее».

«Мы убеждены, что каждый субъект КИИ из России имеет сейчас необходимое количество времени, чтобы подготовиться и спокойно перейти на отечественный софт. Импортозамещение позволит гарантировать высокий уровень безопасности, обеспечить независимость российских предприятий и государственных учреждений от иностранного софта, а также увеличить спрос на отечественном рынке на программные решения от российских разработчиков», – прокомментировал Шадаев.

В завершении своей речи Максут Шадаев с негативом отреагировал на подсчёты главы РСПП: «Если в РСПП считают, что им придется тратить слишком много денег на переход на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования, то может членам РСПП надо задуматься о том, чтобы не выводить серьезные суммы в офшоры, а вложить эти деньги в обеспечение безопасности российской сферы КИИ?».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ