Найти в Дзене

"Не заманишь и пряником". Экспонаты недели - пряничная доска и пряничная скалка.

В IX в. на Руси появился медовый хлеб. Он представлял собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Мед составлял в нем почти 50%. Сейчас это кондитерское изделие по праву считается одним из самых любимых. Что же это? Конечно, это всем нам известный «пряник»! Правда, такое название медовый хлеб получил позднее – в XI-XII в. «Пряник» - наполненный пряностями. В тесто стали добавлять «сухие духи», или по-другому – смесь пряностей. Особый аромат и вкус составляли корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, имбирь и др. Дополнением служили варенье, сушеные ягоды, орехи и даже мармелад. А потому пряники могли быть медовые, миндальные, малиновые и пр. В названиях даже отражался технологический прием (заварные, сырцовые, битые) или внешний вид (печатные, фигурные, писаные и пр.). Покрывали лакомство чаще всего белой глазурью, но могла она быть и разноцветной.

Пряники, которые имели рельефный рисунок, называли печатными. Для их формирования использовали специальные пряничные доски, либо же – «пряничницы» (орнаментированные скалки). Это были особые формы с вырезанным обратным рельефом, на которых могло размещаться от 1 до 120 прямоугольных рисунков. Получив с помощью доски отпечаток на тесте, пряник пекли, а затем разрезали по специальным углублениям на равные прямоугольные прянички.

Издавна резчики вырезали доски из лиственных пород груши, березы и липы, иногда использовали осину и ольху. Твердая древесина груши и березы подходила для вырезания мелких деталей, а мягкость липы – для крупного рельефа. Заготовка должна была быть толщиной в 5 см без трещин, сучков и гнили. Следующий этап – просушка. Она занимала от 5 до 20 лет с соблюдением особых условий нахождения доски в тени и при естественной температуре. По краям мастера смазывали деревянную форму воском или смолой, а потом наносили основу – «рисунок». Излюбленным изображением были христианские символы, архитектурные красоты, геометрические узоры, растительные и животные орнаменты. Доску обязательно проваривали в кипящем растительном масле или же ставили в восковую баню. Тогда тесто не прилипало и легко сходило.

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» хранится пряничная доска XIX в., которая принадлежала жителям Захоперья. Разделена она на 20 квадратов, на каждый из которых нанесены геометрические и орнаментальные мотивы: лучевые розетки, цветущие деревья, сказочные птицы, церкви, текст «Во имя отца и сына и святага духа».

-2