Во всём изобилии огородной рассады нередко приходится делать какие-то обозначения. Ведь не всегда можно запомнить время посадки каждого растения, его сорт и другие важные параметры.
Изначально я маркировала растения своим уникальным шифром: то красную тряпочку завяжу на ветке деревца, то вставлю пару деревянных колышек. Естественно, такие маркеры не несут никакой важной информации и приходится запоминать ещё больше.
И тут я стала думать, как сделать мои маркеры информативными и более понятными. Разумеется, условия в природе намного более агрессивные, по сравнению с домашними. Поэтому никакие бумажки не подойдут.
Каждый раз делать деревянные таблички - тоже проблематично, особенно для женщины. И я вспомнила про самую популярную вещь, среди огородников. Сейчас я имею в виду пластиковую бутылку.
Это была настоящая находка, ведь пластик разлагается в природе очень долгое время, поэтому он спокойно перенесёт несколько месяцев на открытом воздухе.
Делала я так: брала пластиковую бутылку объёмом 2 литра, чем шире ёмкость, тем лучше, и, с помощью острого ножа, нарезала из неё кольца через каждые 2-3 сантиметра интервала.
Далее брала водостойкий маркер и наносила на кольца нужные обозначения. Надпись, сделанная таким маркером не сотрётся от дождя и сырости, спокойно перенесёт все ненастья. А стереть её проще простого - обычным спиртом.
Такие колечки можно вешать на ветки кустов и деревьев, класть у основания побега растения. Только не забывайте правильно утилизировать их, когда они выполнят всю свою работу. Всё таки это пластик, а не пищевые отходы.