Всем здравствовать!
С удивлением до сих пор наблюдаю картину, как множество нерадивых водителей, нарушив запрет на нетрезвое вождение, бегают по юристам и адвокатам, в надежде остаться с правами и избежать денежного штрафа!
Давно прошли те времена, когда можно было в суде, сославшись на какие-либо процессуальные нарушения, допущенные инспектором ГИБДД при составлении административного материала по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ, избежать наказания и остаться с водительскими правами!
В те времена такие материалы довольно-таки просто и довольно-таки часто прекращались за истечением срока давности привлечения к административной ответственности, который составлял на тот момент всего три месяца (до 1 сентября 2013 года).
А что сейчас?
С 1 сентября 2013 года срок давности привлечения к административной ответственности за пьяное вождение или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования составляет ровно 1 год!
"Финты ушами" со сроками теперь не прокатывают!
Инспектора ГИБДД, при составлении таких материалов, на сегодняшний день допускают все меньше и меньше ошибок и нарушений!
Научились работать! Кстати, этот факт заметили не только юристы, но и сами судьи, которые нет-нет, да и скажут в судебном процессе о том, какие гаишники стали молодцы!
Причем, в случае прекращения судом такого административного материала, практически в 100% случаях, подают апелляцию, то есть обжалуют Постановление судьи! Часто успешно!
Сегодня, чтобы выиграть такое дело, надо, чтобы "на небе все звезды сошлись"! От профессиональных качеств юриста или адвоката стало мало что зависеть!
Скрывать не буду, тем более писал об этом ранее, у меня есть знакомые судьи, которые прямо мне говорили о том, что имеют "установку" - лишать права управления транспортным средством водителей, в отношении которых составлен такой административный материал, так как помимо лишения права управления, назначается административный штраф в размере 30 000 рублей, что способствует пополнению бюджета.
В общем, все перечисленное выше является первой и основной причиной того, что я стараюсь не браться за такого рода дела.
Берусь крайне редко, и то в том случае, если уверен в том, что человек действительно не употреблял алкоголя (такое еще встречается).
Вторая причина не браться за такие дела сформировалась благодаря одному случаю из моей практики.
Примерно 6 лет назад я выступал защитником в суде одного водителя, которого привлекали по статье 12. 8 КоАП РФ. Тогда мне удалось прекратить материал по имеющимся процессуальным нарушениям.
Где-то, через три месяца, после прекращения материала, этот водитель обратился ко мне с той же самой просьбой, в отношении него опять был составлен протокол об административном правонарушении по той же самой статье.
Я опять взялся его защищать...
Перед очередным судебным заседанием я пытался до него дозвониться, так как он должен был оплатить мой выход в суд, но не смог.
Уже после заседания, через несколько дней, я снова позвонил, но мне ответил его отец, который мне сказал, что моя помощь в суде его сыну больше не нужна, так как тот в результате ДТП покинул бренный мир, прихватив с собой еще трех человек.
Как я позже выяснил, ДТП произошло по его вине, а он сам находился в состоянии алкогольного опьянения.....
Этот случай заставил пересмотреть мое отношение к нетрезвым водителям.... В глубине души я почувствовал свою сопричастность к тому, что произошло, хотя признаюсь честно - я не являюсь таким уж ярым моралистом.
Какие выводы хочу сделать в конце статьи...
Избежать наказания за нетрезвое вождение можно, но, как я считаю, это очень и очень сложно в настоящее время, практически невозможно!
Только в том случае, если Вы действительно ничего не употребляли и полностью уверены в своей невиновности - у вас есть шансы!
Во всех других (в большинстве) случаях, максимум, что Вы можете сделать - это затянуть судебный процесс, что позволит Вам, если Вы работаете водителем, например, найти новую работу.
И да..., не "ведитесь" на обещания юристов о том, что они гарантированно Вам помогут избежать наказания! Я работал в нескольких фирмах, которые специализируются на таких категориях дел - 99% таких дел проигрываются! Имейте это в виду!
На этом пока все.
Жду Ваши комментарии и оценки статьи!
Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал!
С Вами были "Дневники Алексея А."