Вот уже на протяжении нескольких лет набирает популярность особый вид отдыха глэмпинг – это как выехать на природу с палаткой, только более организовано и комфортно.
Сейчас таких отелей предостаточно, каждый со своей уникальной атмосферой – есть и домики на деревьях, и с самолетом на территории, шатры, юрты, купольные дома – просто не перечесть! (получить гайд с самыми интересными глэмпинг отелями можно в нашем Инстаграм за подписку @kuda_blin)
Мы выбрали Хоббит ленд – на мой взгляд идеальное место для знакомства с таким видом отдыха всей семьей.
Забегая вперед, скажу, что не прогадали, хоть и без минусов не обошлось.
Выбирали, конечно, по степени атмосферности: Хоббит ленд – это деревня хоббитов как в Новой Зеландии, только у нас в Подмосковье. Определенно всем поклонникам Властелина колец, а особенно детям, которые знакомы с этим произведением рекомендуется к посещению.
Итак, подробно:
Как добраться?
Находится Хоббит ленд в 112 км от Москвы по Минскому шоссе. Трасса хорошая, главное не попасть в пробки. После съезда с трассы – обычная лесная дорога со всеми ее прелестями, но проехали мы ее быстро и без «травм» для нашего седана. На территории отеля есть бесплатная парковка. Въезд на территорию закрыт деревянными воротами, которые по звонку открывает администратор, так что случайных людей там вы не встретите.
Территория:
Территория отеля достаточна большая и ее можно условно разделить на 3 зоны:
- Деревня хоббитов - 8 домиков: Домик Цветуньи, Дом Тома Громадины, Дом Боба Веткинса, Дом Кассии Травникс, Дом Сэма Дроздока, Дом Медока и Примулы, Дом семейства Кроликс, Дом Зведочета (новый).
- Деревня людей - 3 коттеджа: Свадебный (до 6 гостей), Семейный (до 10 гостей), Семейный + (до 12 гостей).
- Природные просторы - лес и озеро.
Фото всех домиков и коттеджей можно посмотреть на сайте Хоббит ленда (ссылка). Цены на домики – от 4000 за ночь.
Что взять с собой летом:
Обязательно и еще раз просто обязательно – средство от комаров – спреи, крема, спирали. Комаров очень много – это лес!
Лучше захватить фонарик, вечером на территории темно.
Обязательно сменную одежду и что-то теплое. Мы брали даже плед, и он нам вечером пригодился – ребенку было нехолодно сидеть на ступеньках перед домиком.
Мы были в Хобиттлэнде летом 2020 и тогда Таверна (ресторан) был закрыт, так что всю еду мы брали с собой. И в связи с этим, плавно переходим к следующему пункту.
Еда:
Около каждого домика есть очаг, мангал и посуда для приготовления еды, а в самом домике дровяная печь с плитой.
Из минусов – дрова можно купить на месте, но часто они бывают сырыми. Можно собирать хворост и старые ветки самостоятельно, но на это уходит достаточно много времени. Если вы не любитель такого рода развлечений, дрова (угли) лучше привезти с собой.
На мой взгляд, возможность приготовить вкуснейшее походное блюдо на костре упускать не стоит. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся - овощи, фрукты, крупы, тушенку, каши – холодильник есть только на ресепшн. А шашлычок можно пожарить в первый день приезда. В 7-15 минутах езды от отеля есть местные магазины и «Пятерочка» - на случай если что-то забыли привезти с собой.
Важно! Электрический чайник тоже только на респшн, но воду вскипятить можно на печи или мангале.
Перед самым Новым годом в декабре 2020 г в Хоббит ленде открыли Ресторан "ХоббEAT". Находится он на берегу пруда. Летом для посетителей работает еще и открытая веранда. Концепция ресторана – локальная местная кухня из местных продуктов. Меню ресторана с ценами можно увидеть на сайте.
Домики:
Самое интересное – это конечно сами домики. Они действительно наполовину располагаются под землей, верхняя часть с окном возвышается, но сводчатая крыша, присыпанная землей и покрытая газоном, дает ощущение того, что домик полностью под землей. Сами домики небольшие - кровати, стол, печка, умывальник и пара стульев, небольшая прихожая и маленький торфяной туалет. Все чистенько и аккуратненько, постельное белье выдают каждому гостю новое, но застилать придется самостоятельно.
Вообще атмосфера уникальная и сказочная!
Мирохе понравилось безумно, хоть он и не знает кто такие хоббиты, для него это были домики Мимимишек из мультика.
Особенно ему понравился стеклянный фонарь с греющий свечой из Икеи. Как только стемнело он разгуливал с ним по территории с важным видом и искал веточки для костра.
Чем заняться?
- Конечно, глэмпинг – это в первую очередь про природу. Поэтому гулять-гулять и еще раз гулять!
- Второе – можно взять в аренду лодочку (300 р час). У нас собой был спининг и все для рыбалки. Рыбу мы так и не поймали, а прогулкой по воде насладились. Озеро красивое с запрудами, красивая деревянная пристань, а еще качели над водой. Романтика… и фото прекрасные получаются.
- Третье, баня. Сейчас их целых 2 – в деревне хоббитов и в деревне людей. Мы были в бане Хоббитов (2500 р за 2 часа). Все очень достойно сделано - просторная комната отдыха, парилка и небольшая душевая. В комнате отдыха есть электрический чайник и чашки. Баня огорожена со всех сторон деревянным забором, можно выйти подышать свежим воздухом и попить вкусный травяной чай после парилки. На улице так же есть туалет и летний душ.
Полотенца входят в стоимость, а вот веники и другие банные принадлежности можно купить на месте или привезти с собой.
Четвертое - собирать хворост, жечь костер, готовить вкусную еду, смотреть на звезды и долго-долго болтать обо всем на свете.
Мы были в этом месте всего сутки и мне показалось мало. Я бы точно нашла чем еще занять себя и ребенка на один день точно. Дольше мне было бы сложновато из-за бытовых моментов – душ только общий на ресепшене, посуду надо мыть под рукомойником, да и готовка не быстрая с учетом разжигания костра.
В остальном, конечно, на 5+.
Обязательно вернусь туда еще раз и прихвачу свою любимую компанию для путешествий – сестру и ее семью!