Молодец, ты такой у меня молодец
⠀
У нас, взрослых, здесь существует две крайности:
⠀
сухое «Молодец» или «Ты-лучше всех!» «Ты-самый умный!» «Настоящий художник!» и т.д.
⠀
В первом случае, ребёнок не получает той поддержки от взрослого, которая ему необходима. Одинаковая реакция на любые усилия ребёнка(большие или незначительные) приводит к тому, что уровень мотивации падает, пропадает и желание чего-либо достигать.
⠀
А ведь ребёнку так важно, чтобы взрослый его отметил, “подкрепил” положительное поведение, и дал стимул к новым усилиям.
Второй вариант похвалы, переоценивающей ребёнка, заставляет его действовать вполсилы.
Посудите сами..зачем работать над новым рисунком, если прошлый был «лучше всех»?
⠀
Согласно исследованиям, ученики, получавшие похвалу за старание, проявляли значительно больше стремления искать новые подходы к решению задач, были более упорны в работе, а свои неудачи объясняли недостаточным старанием.
⠀
Дети, которых хвалили за ум, старались выбирать задания, подтверждавшие уже имевшиеся у них знания, проявляли меньше упорства по мере усложнения заданий, что приводило к повышенной тревожности и падению самооценки, мотивации и производительности.
⠀
Вы, наверное, встречали детей, которые выскабливали оценки из дневников, привирали и завышали свои результаты...это и есть последствие похвалы за результат.
Ребёнок думает: «Неважно, как я её получу, но этот будет 5»...или вырывает лист из дневника с двойкой, потому что это не тот результат, которого ждут родители.
⠀
А как же надо хвалить детей? Хвалим за усилие, старание и волевое поведение
⠀
-Ты замечательно справился, тебе, наверное, пришлось очень серьезно потрудиться!
-С каждым днём у тебя получается все лучше!
-Ты сегодня отлично постарался!
-Ты у меня внимательный и старательный!
-Ты в этом разобрался!