Найти в Дзене
Мила Алич

О послании президента Федеральному Собранию.

С интересом прослушала Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Мы все знаем, что смысл подобного мероприятия, это дать оценку существующему положению дел во внутренней и внешней политике, и дать ориентиры на ближайшее будущее, сформулировать основные ее тезисы. Событие было анонсировано давно, особых интриг никто не ожидал, однако на мой взгляд, есть о чем можно задуматься и проанализировать. Это позволяет приблизительно сориентироваться в первоочередных повестках современности, задачах, и общем движении России на ближайший период.
Как и ожидалось, большое внимание Президент уделил проблемам сложившимся в результате пандемии. И здесь действительно, как было отмечено в послании, Россия смогла достичь успехов, гораздо больших, чем другие страны. И в плане организации государственных мер по борьбе с короновирусом, и в плане героического труда обычных врачей, медперсонала, а так же российской микробиологии, и фармацевтики подготовившей уже три готовые вакцины. Конкретный посыл Президента ощущается в том, что на медицину возложены большие задачи, и с нею связаны большие надежды в условиях новой реальности. Задачи
быть готовым за 4 месяца быть в состоянии разработать вакцины на подобные случаи пандемии, - это серьезные амбиции требующие очень больших усилий.

Тема пандемии и оценка работы медицины была подробно развернута в Послании.
Тема пандемии и оценка работы медицины была подробно развернута в Послании.

Много внимания было уделено социальным вопросам, поддержке семей, анонсирована еще одна выплата в рамках господдержки по 10 тысяч на школьников, доплаты учителям за классного руководителя коснется средних специальных учебных заведений, поддержке материнства.Большое внимание Президент уделил вопросом демографии. Причем складывается четкое ощущение именно о росте собственного населения, а вовсе не замещения его мигрантами, что конечно не может не радовать.
Социальный блок послания существенно объемен в данном послании, что говорит о том, что Президент стремится придать государству социальный характер.
Весьма интересен был экономический блок. Основной посыл Президента в этом направлении -
максимальная эффективность работы предприятий организаций, учреждений . Нас ждет ряд мер оздоровительного характера - реструктуризация долгов, точечное, целевое кредитование важных, инфраструктурных объектов. В этом году по словам В.В. Путина предполагается максимальная корпоративная прибыль, и Путин недвусмысленно дает понять, что большое внимание будет уделено тому кто и как будет тратить дивиденды. Я правда без энтузиазма думаю например о том, как ее будет тратить "Газпром" (этого вопроса я касалась здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/5f9c623b49505f6811e861c1
но сам факт, что что Президент уделяет этому вопросу пристальное внимание - показателен.
Особое удовольствие и удовлетворение у меня вызвал блок вопросов об образовании, творческом и научном развитии России. Я всегда считала, что Россия богата талантами, и что будущее России в ее молодежи. Путиным было озвучено, что будет дополнительно открыто 45 тысяч бюджетных мест в ВУЗах. Более 100 ВУЗов получат от государства гранты свыше 100 млн руб на строительство технопарков, бизнес-инкубаторов, и прочие мероприятия связанные с обновлением учебной базы. Президент так же указал на поддержку студенческого туризма. 1 трлн 630 млрд рублей Россия направит в науку, на фундаментальные исследования.
Обозначена всемерная поддержка наукоемких предприятий, и поддержка несырьевого сектора. Безусловно, это очень важный аспект.

Наука и технологии - в приоритете государства.
Наука и технологии - в приоритете государства.

Интересно, что практически ничего не было сказано о необходимости поддержание необходимого уровня инфляции, устойчивости рубля и подобных макроэкономических тем. Это говорит о том, что этот вопрос не находится в перечне первоочередных вопросов и Эльвира Сахипзадовна, видимо справляется с подобными проблемами.
Относительно небольшое место в Послании отведено внешней политике. Интересно, что Президент прямо связал попытки государственного переворота (и возможного покушения на жизнь А.Г.Лукашенко) в Беларуси с некоторыми странами Запада, и риторика его была достаточно жесткой. Он так же коснулся темы стран-вассалов русофобской идеологией, проведя аналогии с героями Р.Киплинга, охарактеризовав их как "Табаки" крутящегося вокруг Шерхана и подвывающие ему. Думается это сравнение станет интернет-мемом.

Шакал Табаки из мультфильма Маугли.  Подлый и заискивающий. Неплохое сравнение для  стран не имеющих потенций на самостоятельную политику.
Шакал Табаки из мультфильма Маугли. Подлый и заискивающий. Неплохое сравнение для стран не имеющих потенций на самостоятельную политику.

Президент дает четкое послание таким странам, что ничто из их нападок не останется без ответа, и что "ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким". Переходить "красную черту" во взаимоотношения с Россией - настоятельно не рекомендуется.
Это радует, что Президент обозначил этот момент и хоть Послание Президента является внутренним документом, этот фрагмент, конечно был адресован и вовне. Приятно слышать в речи Президента свои собственные убеждения (
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/607ae9a119675453a5ced083)
Я не ставлю целью осуществить пересказ речи Президента, и потому, конечно советую ее внимательно послушать. Хотелось выделить главное, что содержится в ней, и обнаруживает определенные тенденции.
А они следующие.
Президент ставит задачу
сделать государство социально-ориентированным, и вопрос социальной политики в Послании, является наверное самым емким по размеру и содержанию. Образование, инновационные технологии и науки- в приоритете. Эффективность расходования средств, оздоровление бюджетной сферы, поддержка предпринимательства. Отстаивание своих национальных интересов.
Текст вызывает ощущение взвешенности, уверенности, и понимания того, что нужно делать. В целом, слушателю все понятно. Интересно ее построение. По закону края ( слушатель хорошо запоминает начало и конец, и потому речи должен быть связан с началом) Президент начинает с благодарности за сделанное за это время и пройденное всеми россиянами, за все их труды, старания и усилия, и заканчивает уверенностью, что мы в состоянии сделать большее и защитить все наши достижения, от попыток навредить извне. Памятуя, что послание Президента хоть и не является нормативно-правовым актом, а скорее программным политико-правовым документом, выражающим видение главой государства основных стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу, ожидается понимание воли Президента соответствующими государственными органами.
Будем надеяться, что эти органы "разберут" речь Президента на "фрагменты", и эти части, касающиеся их собственной сферы деятельности, станут основополагающими в их (и нашей) работе, до следующего года.
А мы посмотрим что у нас всех в итоге получится.


Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал, возражайте или поддержите, всегда рада доброму диалогу. Не прощаюсь.

Ваша Алич.