Что знают люди о своём сердце? По большому счёту, чрезвычайно мало. Поэтому сегодня мы предлагаем Вам информацию об этом нашем Духовном солнце – об инструменте, с помощью которого в нас может действовать божественный Свет.
Современная наука признаёт: сердце – это не просто насос. Она открыла, что сердечная мышца, самая сильная мышца нашего тела, в отличие от всех других мышц, не стареет. Конечно, сердце может быть повреждённым, больным или слабым, но сама мышечная ткань не стареет. Следовательно, сердце сотворено, чтобы исполнять свою поистине исключительную функцию инструмента для божественного Света от первого до последнего вздоха человека.
Учёные также обнаружили, что клетки сердца могут общаться между собой каким-то особым образом. Они знают друг о друге всё. Все другие клетки организма используют для взаимосвязей сеть нервов, а клетки сердца «разговаривают» без телесных вспомогательных средств; и ни время, ни расстояние, ни пространство им не помеха. Они ведут себя как энергия другого, более высокого уровня.
Благодаря особенным качествам клеток, сердце является генератором энергии с высокой частотой вибраций – энергии души. Оно непрерывно посылает её во все части и органы – в 75 биллионов клеток человеческого тела. И поскольку, по утверждениям физиков, энергия всегда является информацией, можно говорить об информационной энергии в её наивысшем значении – о Духе.
Так как всё является энергией, колеблются, вибрируют все клетки тела. Но пульсация каждой сердечной клетки уникальна. Тем не менее, этот «оркестр из миллионов клеток-музыкантов», если относиться к сердцу бережно, не даёт сбоев: сквозь исполняемую им симфонию слышна и ощутима Тайна нашей жизни.
Сердцебиение – это гораздо больше, чем просто пульсирующее движение. Это – мистерия энергии и на материальном плане, и на уровне души, мистерия, через которую могут проявляться чудеса Духа! Ведь в нашем сердце покоится наисильнейшее и всё же необычайно тонкое и тихое Послание Божественного Бытия – духовный Атом-Искра, тихий вестник, Божественное Присутствие в нас. В этом ядре скрыто содержится весь план развития божественного существа в каждом из нас. И там же – запас нездешней жизненной силы, которую называют праной.
Профессор А.Г. Хартог сказал об этом в своей книге «Откровение Иоанна» (1935 г.) так: «Он, Вечный, стучится с каждым биением сердца в его врата, в горницы сердец всех, даже равнодушных! Вечная Любовь миллионами сердечных ударов обращается с мольбой даже к самым робким… Вы, равнодушные, читающие это, слушайте своё сердцебиение бессонными ночами! Ибо каждое биение сердца – это голос Бога, Который хочет быть услышан!»
Голландские философы Ян ван Рэйкенборг и Катароза де Петри часто напоминали ученикам, побуждая их обеспечивать и бережно хранить чистоту своего сердца: «С каждым его биением в нас рождается Христос».
Сердце обладает собственным разумом и сознанием. Такие выражения, как «моё сердце говорит мне», подтверждают это. Но большинство людей привычно во всём полагается на мозг, который является основной «резиденцией» озабоченного самоутверждением и самосохранением человеческого эго.
Мозг никогда не молчит. Его не стихающая ни днём, ни ночью «болтовня» держит в напряжении всё наше существо. Но ведь это мы сами позволили созданному Творцом столь прекрасному инструменту из служителя превратиться в нашего хозяина, господина, и диктовать нам свою волю! Вот бог-мозг и правит нами, и он не готов отдать свою власть. Чтобы убедиться в этом, достаточно попытаться остановить лавину своих мыслей. Заставить мозг замолчать хоть некоторое время довольно трудно.
Вот поэтому мы так часто не слышим тихий голос своего сердца – «резиденции» пленённого в нас Сына Божьего, которого мы должны и хотим освободить.
Вообще-то говоря, «невоспитанное» сердце – тоже не подарок для любого человека. Недаром все духовные учения мира настоятельно рекомендуют своим последователям очищать мысли и чувства и учиться устанавливать внутри – в сердце и голове – нерушимые покой и тишину. Только пребывая в глубокой тишине и в равновесии они – голова и сердце – становятся единством, чьи правильные чувства и мысли могут гармонично претворяться в намерения воли, тождественной воле Бога, и в святые дела.