Найти в Дзене
Питие не мое

В начале было Слово

У истоков мышления вида Homo Sapiens лежит слово. Когда-то наши предки обнаружили, что если обозначать предметы звуками, то это даёт преимущество при коммуникации с соплеменниками по таким базовым вопросам выживания как, например, безопасность и питание.

С тех пор человеческая речь многократно усложнилась. От “эканий и бэканий” пещерного жителя до философских теорий учёных мужей. Именно благодаря такому развитию мысли и стали возможны достижения современной цивилизации - наука, общество, демократия.

Вместе с тем, нельзя обойти стороной и негативные аспекты словесного слоя, покрывшего землю. Пустая болтовня, манипуляция сознанием, искажение смысла - эти и многие другие нарушения зачастую приводит к плачевным результатам. И одним из самых коварных последствий можно назвать ту всемогущую силу, которую люди недальновидно приписывают теперь Слову.

Религия внутри самого человека
Религия внутри самого человека

Предположим, что некий просвещенный гуру вещает учение о том, что есть истина и где её найти. Неискушенный искатель полностью впадает в экстаз от сладких речей своего учителя и ставит то, что слышит ушами выше того, что подсказывает сердце. Или же наоборот, предпринимаются попытки найти в теории противоречия, ошибки, бессмыслицу, что всегда несложно сделать, учитывая свободу слова в подобных посланиях. В результате, полность нивелируется ценность передаваемых знаний. А правда, как обычно, где-то посередине.

Проблема в том, что слова трактуются буквально, догматично. Очевидно, что из-за различного смыслового оттенка, вкладываемого каждым человеком в одни и те же слова, разночтение конкретных фраз - естественная закономерность. Однако, если удаётся уловить общий каркас транслируемой идеи, проникнуть на уровень значения слов, тогда поверхностные противоречия снимаются.

Что же касается до экстаза, испытываемого неофитом от нахождения, якобы, конечной истины в чужих писаниях, либо же в разглагольствованиях - то всё это должно со временем отпускать. Долгая зацикленность на, пускай и достойной, но всё же исходящей извне концепции мира чревата ограниченностью взгляда на реальность. Полноценная модель действительной истины может родиться только из глубоко осмысленного опыта собственного проживания.

Поэтому не удивительно, что несмотря на множащиеся источники информации касаемо правил достижения человеческого благополучия, в мире с каждым годом всё больше индивидов с психологическими расстройствами. Эпидемии тревоги, страха, зависимостей скрытно бушуют внутри самих людей. Почему войско литературы из дивизии “помоги себе сам” не способно противостоять реальным проблемам существования?

Что означает гибкость ума?

Это прежде всего осознание ограниченности возможностей Слова. Слова лишь инструмент для передачи смысла, но не сам смысл. И как любой инструмент, созданный человеком, у него также есть погрешности. Всё значимое сокрыто за поверхностью букво-звуков и требует расшифровки.

Следуйте внутреннему зову, прислушиваясь к зову извне! Не застревайте на чужих теориях, а создавайте свою собственную. Бегите из ментальных клеток. Только так вы сможете отыскать дорогу к полноценному существованию.

Приведу слова Владимира Яковлева, который будучи духовным учителем современности, понимает, что никто не властен выдавать сертификат об духовного развития, окромя самой жизни:

Я верю, что нет духовной школы лучше, чем самая обычная жизнь, которой мы живем изо дня в день.

На канале делюсь собственным опытом трезвости, практиками самоанализа и наблюдением за остальными.

Присоединяйся, вместе будет легче.

Ещё по теме:

Искусство ничегонеделания Думать надо не головой, думать надо правильно!