Выбирая паркетную доску для проведения ремонта пола, владельцы в первую очередь обращают внимание на ее преимущества. Но нельзя забывать, что у этого материала есть и минусы.
Причем часть из них вполне можно компенсировать. В чем состоят проблемы изделия и что с ними делать?
Низкие влагостойкие показатели
В связи с тем, что паркетная доска изготовлена из древесины, она может испортиться от частого контакта с жидкостями. Поэтому, если на пол проливается вода, ее нужно устранять как можно скорее.
Также нежелательно использовать материал в помещениях с влажным воздухом. То есть на кухне или в ванной.
Особые требования к уходу
Даже при наличии защитного слоя на поверхности паркетной доски она может поцарапаться, на ней возникают сколы, между досками от сильной нагрузки могут появиться широкие зазоры. Поэтому желательно, чтобы в помещении всегда поддерживалась одинаковая температура и влажность.
Очищать доску нужно преимущественно с помощью сухой уборки. При влажной уборке используют так называемый шампунь для паркета, но обязательно без применения абразивных чистящих средств.
Угроза возникновения вмятин на поверхности
Поскольку древесина – все-таки материал мягкий, от интенсивных механических воздействий на паркетной доске могут появиться заметные вмятины.
Соответственно, по этому напольному покрытию нельзя ходить на каблуках и шпильках. Под ножки массивной мебели размещают прорезиненные или войлочные подкладки, которые также защитят от деформации.
Изменения доски в размерах
В зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется напольное покрытие, оно может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Чтобы компенсировать расширение, следует еще при укладке оставить по периметру пола деформационный зазор.
В дальнейшем необходимо следить, чтобы влажность в помещении оставалась примерно одинаковой, как и температура.
Необходимость в проведении ремонта
В принципе, возможность выполнения ремонтных мероприятий в определенной степени является плюсом. Но все же это еще и создает дополнительные проблемы.
В отличие от ламината, оставлять паркетную доску без защитной обработки недопустимо. Ее нужно повторять регулярно, с промежутками примерно в 5–7 лет.
Для этого используют прозрачной лак, можно применять различные пропитки для древесины, покрывные и прозрачные антисептики. Только не нужно использовать краску, которая полностью скроет древесную фактуру напольного покрытия.